CHASSE ACTU

Canard souchet

canard souchetLa situation du canard souchet est plutôt favorable en France même si on observe des fluctuations numériques importantes certaines années en période d'hivernage. Globalement, les populations du nord-ouest et du centre de l'Europe sont stables alors que celles stationnant autour du bassin méditerranéen sont en déclin.


En raison de son alimentation, le souchet est lié aux zones humides, douces ou saumâtres, les plus productives mais souvent temporaires. Son milieu de vie a donc tendance à se restreindre compte tenu des atteintes diverses que subissent ces zones.

L'avenir de ce très beau canard dépend donc du sort qui sera réservé à ces zones

 

Caractéristique :

De taille moyenne, il pèse entre 400 et 800 g pour la femelle et 500 à 900 g pour le mâle. Il se distingue par un bec très particulier, long et noir, aplati et élargi en forme de spatule à son extrémité.

En période nuptiale, d'octobre à juin, le plumage du mâle est particulièrement coloré : la tête est vert bouteille, le ventre et les flancs marron-roux, le haut du dos brun, le dessus des ailes gris-bleu clair, le reste du plumage blanc. En plumage d'éclipse, il conserve son iris jaune, qui le différencie de la cane.

La femelle est uniformément brun terne en toutes saisons ; elle ressemble, en plus petit, à celle du canard colvert.

 

Parc de chasse de Baville

Comportement et reproduction :

Le souchet niche sur des sites caractérisés par un faible niveau d'eau et une végétation aquatique riche et diversifiée : mares, bordures d'étangs, marais, prés inondés et lagunes...


Dés le mois d'août jusqu'en novembre, a lieu la migration d'automne durant laquelle les oiseaux gagnent leurs lieux d'hivernage européens et africains. Ils se rassemblent alors pendant la journée sur des étangs, lacs, lagunes saumâtres, baies et estuaires.


En France, la population nicheuse est estimée entre 700 et 1 300 couples dont

la plupart élise domicile dans le marais Breton, les étangs de Sologne, les marais arrières littoraux picards et le lac de Grandlieu en Loire Atlantique.

Notre pays accueille aussi des souchets migrateurs venant du Nord de l'Europe et de l'ex-URSS. Certains poursuivent leur migration pour passer l'hiver en Espagne, Afrique du Nord ou en Afrique tropicale.

L'effectif hivernant français, en accroissement depuis une dizaine d'années, est très fluctuant avec 25 à 40 000 oiseaux. Les oiseaux sont concentrés à cette époque sur quelques sites : la Camargue, le lac de Grandlieu, l'estuaire de la Loire, le golfe du Morbihan ou encore la Brenne. Le retour vers les zones de reproduction nordiques s'effectue dés fin février mais surtout en mars-avril.


La cane pond, en avril-mai, 7 à 12 neufs qu'elle couve 22 à 23 jours. Elle s'occupe seule de l'élevage des jeunes pendant un mois et demi, jusqu'à leur envol.

 

Alimentation :

Le canard souchet se nourrit, surtout de nuit, de plancton, larves d'insectes et graines qu'il attrape en filtrant l'eau ou la surface de la vase avec son large bec doté de fines lamelles.

Chasse Passion vous recommande :

MCL Leclercq
Toute une gamme de matériel de chasse, d'élevage et de piégeage

Likez la page Facebook Chasse Passion

Votre pub vue par des milliers de chasseur pour 199€/mois
Mcl Leclercq Page Chasse Passion Officiel 1er site de chasse en France
     

Communauté

  • seb02lef a chargé une nouvelle profil en couverture

    12 heures Il y a 32 minutes

  • seb02lef uploaded a video.
    hier
  • pierretrap
    hier

    Bonjour à tous,

    Pourriez-vous me dire s'il est possible de tirer des cartouches modernes avec un canon Damas ?

    Merci par avance pour votre aide