VOTRE NOM D'UTILISATEUR

VOTRE EMAIL




J'ai déjà un compte
Chasse Passion
Nom d'utilisateur

Mot de passe

Mot de passe oublié

Je n'ai pas encore de compte



Accédez au meilleur de Chasse Passion en vous inscrivant gratuitement en quelques clics


MOT DE PASSE PERDU
VOTRE EMAIL



A bientot
 

Congélation chevreuil

9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
  • Auteur
    Messages
  • #4383725
    lemmy
    • Postes : 729

    Aujourd’hui quel bonheur pour moi d’avoir réussi à prélever mon 1er chevreuil à l’affût :D

    La question maintenant est est ce qu’il est possible de congeler sa viande dans du papier aluminium?

    Un ami m’a conseillé de mettre les morceaux de chevreuil 3-4 jours au réfrigérateur avant de les congeler, est ce vrai?

    Merci de vos réponses

    #4846104
    OLERON
    • Postes : 16450

    Rien ne vaut des poches plastiques adaptées pour la congélation,ça évitera de sentir la viande dans le congèl’.
    Le réfrigérateur ne nuit pas,il sèche la viande,c’est là que s’acidifie la viande,c’est là que se font les transformations chimiques avant la congélation.
    Quand la viande sèche,il se forme une pellicule dessus,qui empèche l’eau de sortir,qui ferait une viande dure et sèche.
    Les québécois laissent leurs gibier suspendu dans la foret ou à l’extérieur (l’hiver ils ont pas de mouche :D ) pendant quelques jours.
    Mème en battue,la viande est mieux préparé à cette saison qu’en Septembre,où aussitot découpé on met tout dans la chambre froide.

    :)

    #4846105
    OLERON
    • Postes : 16450

    Je dois avoir un PDF sur le sujet,ce qu’il faut faire,ce qui se passe…….si ça t’intéresse…..

    #4846106
    michel39
    • Postes : 3810

    + 1 avec Oléron et avec ton ami.

    D’abord une fois tes morceaux découpés, tu les laisses au moins 2/3 jour au frigidaire pour rééssuyer la viande.

    Ensuite, sac plastique de congélation en essayant d’enlever l’air au maximun.

    Pour les cuisiner ensuite, essaie de les laisser décongeler doucement dans le frigidaire ou dans endroit bien frais.., c’est plus long, mais c’est mieux…

    #4846107
    sim09
    • Postes : 3306

    Salut, si des fois tu as une petite machine pour mettre sous vide, c’est encore mieux ! :mrgreen:

    #4846108
    lemmy
    • Postes : 729

    Merci pour vos réponses t,1;op

    Ce matin du sang a coulé dans mon frigo alors j’ai tout mis à congeler dans du papier alu.

    De toute façon, ce sera consommé dans l’hiver :)

    #4846109
    michel39
    • Postes : 3810

    Quand on met du gibier au frigidaire, il y a toujours du sang qui coule c’est normal et c’est plutôt bien pour la viande…
    Il faut prévoir de mettre les morceaux dans un récipient ou un sac plastique…

    Bonne dégustation pour ton chevreuil… Si tu veux des recettes, n’hésite pas…On pourra t’en conseiller plein…
    Noisettes de chevreuil (les filet coupés en tranche de 3 ou 4 centimètres, juste poêlées 3 ou 4 minutes… Un délice.
    Les terrines pour les bas morceaux…
    Les gigues au four…
    Ou alors des tranches de gigue de 1 cm d’épaisseur à la pierrade… Sublime…

    Pour le chevreuil…SURTOUT PAS DE MARINADE…C’est une viande tellement fine que les marinades cassent le gout si fin de cette venaison… Enfin ce n’est que mon avis…

    #4846110
    lemmy
    • Postes : 729

    @michel39 wrote:

    Quand on met du gibier au frigidaire, il y a toujours du sang qui coule c’est normal et c’est plutôt bien pour la viande…
    Il faut prévoir de mettre les morceaux dans un récipient ou un sac plastique…

    Bonne dégustation pour ton chevreuil… Si tu veux des recettes, n’hésite pas…On pourra t’en conseiller plein…
    Noisettes de chevreuil (les filet coupés en tranche de 3 ou 4 centimètres, juste poêlées 3 ou 4 minutes… Un délice.
    Les terrines pour les bas morceaux…
    Les gigues au four…
    Ou alors des tranches de gigue de 1 cm d’épaisseur à la pierrade… Sublime…

    Pour le chevreuil…SURTOUT PAS DE MARINADE…C’est une viande tellement fine que les marinades cassent le gout si fin de cette venaison… Enfin ce n’est que mon avis…

    Merci Michel39 !

    L’an dernier j’ai eu 1 cuissot de chevreuil pour la Noël mais ce n’est pas pareil quand il a été prélevé par soi-même :D

    #4846111
    michel39
    • Postes : 3810

    Ah ça c’est sûr…Tu as complètement raison.
    Quand c’est TON chevreuil, que c’est toi qui a visé, appuyé sur la queue de détente, que la bête est tombée, que tu lui as rendu les honneurs, que tu l’as transportée, puis vidé, déshabillée (pour le grand gibier on ne dit pas dépecer, mais déshabiller… encore une tradition dans les termes cynégétiques)… et qu’ensuite c’est toi qui l’as découpée et préparée…
    C’est sûr que c’est pas pareil et que c’est un plaisir et une émotion très particulière.
    Encore bravo pour ce chevreuil.

9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

[Vidéo] Un Lynx filmé sur la route en plein jour

Les images ont visiblement été prises la semaine dernière dans le Jura par un automobiliste qui a eu la chance de croiser un lynx...