Dépecer un lièvre… tout seul!
- Ce sujet contient 21 réponses, 11 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Ptblond, le 26 mai 2014 à 15 h 52 min.
-
AuteurMessages
-
21 septembre 2010 à 7 h 18 min #4371316falcor31
- Postes : 3252
Salut à tous,
Comme vous l’avez peut-être lu, j’ai prélevé un lièvre ce week-end.
Bon jusqu’à présent, je les ai toujours dépecé à deux, avec quelqu’un qui me le tenait par les pattes la tête en bas.
Aujourd’hui je suis seul et je n’ai absolument rien pour le pendre pas les pattes.Avez-vous une méthode magique? :)
21 septembre 2010 à 7 h 23 min #4668598Gilles- Postes : 3593
Hello,
Ben tout comme toi je suis seul à plumer ou à peler. Je fais exactement pareil que pour les lapins, c’est à dire je fais une incision dans le dos de la bête en pinçant la peau. Ensuite je tire vers les pattes arrière pour enlever son pantalon :x et vers l’avant pour le pull-over… :x Je le tiens pendu par le pull et découpe tout doucement la peau qui retient la tête. Une fois tout nu je le vide tout comme un lapin. Je récupère autant que je peux de sang, foie, cœur et rognon , si plus tard je décide de faire un civet froid (ou saupiquet).
21 septembre 2010 à 7 h 27 min #4668599OLERON- Postes : 16450
@falcor31 wrote:
Salut à tous,
Comme vous l’avez peut-être lu, j’ai prélevé un lièvre ce week-end.
Bon jusqu’à présent, je les ai toujours dépecé à deux, avec quelqu’un qui me le tenait par les pattes la tête en bas.
Aujourd’hui je suis seul et je n’ai absolument rien pour le pendre pas les pattes.Avez-vous une méthode magique? :)
OUI il te faut un support: une vieille chaise,2 branches,2 pointes plantées dans un mur,une porte espacées de 30 cm……..
Tu prend 2 bouts de ficelles de 30cm,tu fais un noeud coulant,que tu passe autour des pattes arrières,et aprés tu suspend ton lièvre,à ta chaise,à tes pointes avec tes bouts de ficelle……..
Tu met un seau dessous avec un sac poubelle dedans…
Et en avant :!:
si tu a besoin tu peux le tourner de sens.:wink:
21 septembre 2010 à 7 h 45 min #4668600falcor31- Postes : 3252
@Gilles wrote:
Hello,
Ben tout comme toi je suis seul à plumer ou à peler. Je fais exactement pareil que pour les lapins, c’est à dire je fais une incision dans le dos de la bête en pinçant la peau. Ensuite je tire vers les pattes arrière pour enlever son pantalon :x et vers l’avant pour le pull-over… :x Je le tiens pendu par le pull et découpe tout doucement la peau qui retient la tête. Une fois tout nu je le vide tout comme un lapin. Je récupère autant que je peux de sang, foie, cœur et rognon , si plus tard je décide de faire un civet froid (ou saupiquet).
Salut Gilles,
Je pensais faire a peu près comme tu dis. Merci pour ton explication. :mrgreen:@OLERON wrote:
OUI il te faut un support: une vieille chaise,2 branches,2 pointes plantées dans un mur,une porte espacées de 30 cm……..
Tu prend 2 bouts de ficelles de 30cm,tu fais un noeud coulant,que tu passe autour des pattes arrières,et aprés tu suspend ton lièvre,à ta chaise,à tes pointes avec tes bouts de ficelle……..
Tu met un seau dessous avec un sac poubelle dedans…
Et en avant :!:
si tu a besoin tu peux le tourner de sens.Salut OLERON,
Merci à toi aussi, mais je loue dans un appart, donc je n’ai pas de vieille chaise et je limite les clous plantés dans les murs. :xA+
21 septembre 2010 à 7 h 54 min #4668601sainthub- Postes : 2714
T’as pas un porte-manteaux ?
:D :D :D
@+, SH.
21 septembre 2010 à 8 h 41 min #4668602falcor31- Postes : 3252
:o Pas con! Pb, c’est un meuble porte manteau. :?
21 septembre 2010 à 8 h 52 min #4668603OLERON- Postes : 16450
@falcor31 wrote:
Salut OLERON,
Merci à toi aussi, mais je loue dans un appart, donc je n’ai pas de vieille chaise et je limite les clous plantés dans les murs. :x
A+Pas compliqué !! tu le fais dehors où tu chasse,sur un arbre,et tu ramène ton lièvre vidé dépouillé dans une poche plastique…..
:roll:
21 septembre 2010 à 16 h 05 min #4668604CHRIS 63- Postes : 6420
Bonsoir à tous,
La « méthode » à Gilles, tu coupes les pattes (le « pied »), les quatres, tu coupes la peau sur le dos en l’éloignant de la colonne, tu fais le tour de l’animal en tirant la peau, tu tires celle ci (le pantalon) vers les pattes arrières, idem pour le « haut ». Tu otes la peau. Il faut avoir un couteau qui coupe parfaitement, parfois j’utilise un cutter (pas un à moquette), ça va pas mal en dépannage, mais faire gaffe aux lames qui cassent.
Pour l’éviscèration, pas besoin de dessin, comme un lapin (sans oublier le fiel).
L’idéal étant quand même de le pendre par les pattes arrières, d’une façon ou d’une autre, avec des ficelles et des noeuds coulants fabriqués avec des ficelles solides (les « bleues » de paysan).Cordialement.CHRIS.
21 septembre 2010 à 22 h 08 min #4668605coyote 64- Postes : 584
faire une inscision,aussi,tout le long de la colonne vertébrale (évite d’ouvrir par le ventre et voir sortir les tripes ect…!!) de la nuque a la base de la queue,couper les pattes et dégager le corps;
22 septembre 2010 à 7 h 10 min #4668606falcor31- Postes : 3252
@Gilles wrote:
Je fais exactement pareil que pour les lapins, c’est à dire je fais une incision dans le dos de la bête en pinçant la peau. Ensuite je tire vers les pattes arrière pour enlever son pantalon :x et vers l’avant pour le pull-over… :x Je le tiens pendu par le pull et découpe tout doucement la peau qui retient la tête. Une fois tout nu je le vide tout comme un lapin. Je récupère autant que je peux de sang, foie, cœur et rognon , si plus tard je décide de faire un civet froid (ou saupiquet).
@CHRIS 63 wrote:
La « méthode » à Gilles, tu coupes les pattes (le « pied »), les quatres, tu coupes la peau sur le dos en l’éloignant de la colonne, tu fais le tour de l’animal en tirant la peau, tu tires celle ci (le pantalon) vers les pattes arrières, idem pour le « haut ». Tu otes la peau. Il faut avoir un couteau qui coupe parfaitement.
Pour l’éviscèration, pas besoin de dessin, comme un lapin (sans oublier le fiel).Salut à tous,
Bon ça y est, je l’ai mis à l’horizontale, incision sur le dos au départ, puis jusqu’à faire le tour de la bête, on tire de chaque côté, on dégage les pattes, la tête et les oreilles, je l’ai vidé (en enlevant le fiel du foie et en récupérant le sang, cœur et poumons), découpé, le tout en 2h.
Ce soir, il reposera pour 24h dans un saladier avec 1 litre de vin, la quantité de sang récupérée, 1 gros oignon piqué de clous de girofle, oignons émincés, quelques gousses d’ail légèrement écrasées, 2/3 carottes coupées en dé, un bouquet garni défait avec les branches de thym, de romarin, de persil et les feuilles de laurier coupées pour libérer plus d’arôme, un filet d’huile aidant aussi à libérer les arômes et aller! yah:ou
-
AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.