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Dépecer un lièvre… tout seul!

Ce sujet a 21 réponses, 11 participants et a été mis à jour par  Ptblond, 26 mai 2014 à 15 h 52 min.

10 sujets de 11 à 20 (sur un total de 22)
  • Auteur
    Messages
  • #4668607

    Gilles
    • Postes : 3591

    Salut Falcor31,

    Tu nous dis pas l’adresse? On viendra faire un tour le moment venu…..

    N’oublies pas les pommes de terre vapeur tant qu’à faire!!!

    Pour le rouge, étant natif du Minervois, je m’en charge.

    #4668608

    falcor31
    • Postes : 3252

    @gilles wrote:

    N’oublies pas les pommes de terre vapeur tant qu’à faire!!!

    Cela va de soit! 8)

    @gilles wrote:

    Salut Falcor31,
    Tu nous dis pas l’adresse? On viendra faire un tour le moment venu…..
    Pour le rouge, étant natif du Minervois, je m’en charge.

    C’est vrai qu’à l’occasion, c’est un truc qu’il faudrait s’organiser! Surtout que mon grand oncle avec qui je chassais avant d’aller à Tours, est en train d’acheter une maison à Lugan (après Lavaur par rapport à chez toi). Et je pense que l’année prochaine, lors de mes descentes en famille, j’irai chasser là-bas. Alors pourquoi pas!

    #4668609

    La lebre
    • Postes : 390

    Je me suis fabriqué deux crochets que je pend à un arbre. et je le fait comme un chevreuil. Le lièvre la tête en bas, je coupe la peau autour des pattes arrière et je tire la peau jusquà la tête d’un coup.Tu coupe les oreilles et ta peau descend toute seule. Tu fais une incision sur le ventre dans haut jusque en bas. Tu le vides (moi je donne le foie, et le coeur au chien pour le féliciter, certain le garde). je met un bocal dessous pour récuperer le sang (pour le civet). je me rince bien tant qu’il est pendu. Je le laisse bien égouter, je lui coupe le bout des 4 pattes et le met au congélateur.
    Voilà ma manière et bon courage.

    #4668610

    OLERON
    • Postes : 16450

    @La lebre wrote:

    moi je donne le foie, et le coeur au chien pour le féliciter.

    Pas forçément une bonne idée,il peut y avoir des parasites dans le foie cru.
    :roll:

    #4668611

    falcor31
    • Postes : 3252

    @falcor31 wrote:

    @gilles wrote:

    Je fais exactement pareil que pour les lapins, c’est à dire je fais une incision dans le dos de la bête en pinçant la peau. Ensuite je tire vers les pattes arrière pour enlever son pantalon :x et vers l’avant pour le pull-over… :x Je le tiens pendu par le pull et découpe tout doucement la peau qui retient la tête. Une fois tout nu je le vide tout comme un lapin. Je récupère autant que je peux de sang, foie, cœur et rognon , si plus tard je décide de faire un civet froid (ou saupiquet).

    @chris 63 wrote:

    La « méthode » à Gilles, tu coupes les pattes (le « pied »), les quatres, tu coupes la peau sur le dos en l’éloignant de la colonne, tu fais le tour de l’animal en tirant la peau, tu tires celle ci (le pantalon) vers les pattes arrières, idem pour le « haut ». Tu otes la peau. Il faut avoir un couteau qui coupe parfaitement.
    Pour l’éviscèration, pas besoin de dessin, comme un lapin (sans oublier le fiel).

    Salut à tous,

    Bon ça y est, je l’ai mis à l’horizontale, incision sur le dos au départ, puis jusqu’à faire le tour de la bête, on tire de chaque côté, on dégage les pattes, la tête et les oreilles, je l’ai vidé (en enlevant le fiel du foie et en récupérant le sang, cœur et poumons), découpé, le tout en 2h.

    Ce soir, il reposera pour 24h dans un saladier avec 1 litre de vin, la quantité de sang récupérée, 1 gros oignon piqué de clous de girofle, oignons émincés, quelques gousses d’ail légèrement écrasées, 2/3 carottes coupées en dé, un bouquet garni défait avec les branches de thym, de romarin, de persil et les feuilles de laurier coupées pour libérer plus d’arôme, un filet d’huile aidant aussi à libérer les arômes et aller! yah:ou

    J’avais oublié les baies de genièvre et le verre de cognac! :roll:

    #4668612

    Prowess
    • Postes : 1477

    @falcor31 wrote:

    Ce soir, il reposera pour 24h dans un saladier avec 1 litre de vin, la quantité de sang récupérée, 1 gros oignon piqué de clous de girofle, oignons émincés, quelques gousses d’ail légèrement écrasées, 2/3 carottes coupées en dé, un bouquet garni défait avec les branches de thym, de romarin, de persil et les feuilles de laurier coupées pour libérer plus d’arôme, un filet d’huile aidant aussi à libérer les arômes et aller! yah:ou

    J’avais oublié les baies de genièvre et le verre de cognac! :roll:[/quote]

    Ce lièvre va être un festin !!! :mrgreen: t,1;op

    #4668613

    falcor31
    • Postes : 3252

    Je vous dirai! :x

    #4668614

    thehunter
    • Postes : 1174

    Mon grand pers a pencher l’Echelle et attacher mon lièvre au barreau comme cela , la

    viande ne touche rien .

    Coince l’échelle contre un mur , un sac en dessous et le lièvre au dessus et un bon couteau ..

    voilà :)

    #4668615

    falcor31
    • Postes : 3252

    @falcor31 wrote:

    Je vous dirai! :x

    Au fait, ma cuisine a reçu pas mal d’éloges. :oops:
    Je dois dire que j’étais assez fier! :x
    Un bon civet, quelques patates, un bon pinard, tout ça dégusté en famille… ça…ça c’est bon! :)

    #4668616

    Prowess
    • Postes : 1477

    @falcor31 wrote:

    Au fait, ma cuisine a reçu pas mal d’éloges. :oops:
    Je dois dire que j’étais assez fier! :x
    Un bon civet, quelques patates, un bon pinard, tout ça dégusté en famille… ça…ça c’est bon! :)

    Tu m’étonnes ! Ca c’est du repas ! :D :wink:

10 sujets de 11 à 20 (sur un total de 22)

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