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A bientot
 

faisan et riz à l’orange

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  • Auteur
    Messages
  • #4356341
    Tof
    • Postes : 1646

    lu,

    recette du magazine chassons.com:
    et zou le papier-collé!!!

    Nbre de personnes : 4

    Difficulté : 2
    (sur une échelle de 1 à 5)

    Préparation : 1h30 à 1h45

    Ingrédients pour 4 personnes :
    + 1 faisan de 11/2 à 11/2 kg plumé, vidé et bridé
    + 1 fine tranche de lard gras
    + 120 g de beurre
    + 2 1/2 dl de jus d’oranges
    + 100 g de raisins secs lavés, sans pépins ni tiges
    + 1 oignon de taille moyenne haché pmenu
    + 1 branche de céleri à côtes coupé en fines rondelles.
    + 200g de riz à grains longs lavé
    + 4 dl de bouillon de poule (1 cube)
    + 1 cuillère à soupe du zeste râpé d’une orange lavée
    + 4 écorces d’orange vidées et crénelées
    + 200g de raisin blanc lavés
    + sel, poivre

    Ustensiles :
    + 2 casseroles
    + fil de cuisine

    préparation

    Essuyez le faisan avec du papier absorbant et saupoudrez le de sel. Mettez la tranche de lard sur la poitrine de l’animal et fixez la à l’aide du fil de cuisine. Mettez le faisan dans 3dl d’eau bouillante, déposez le couvercle de travers sur la casserole et laissez bouillir 30 à 35 min, jusqu’à ce que la plus grande partie d’eau soit évaporée. Durant cette période vous devrez retourner le faisan plusieurs fois.

    Retirez-le de la caserole et laissez-le refroidir quelques instants. Versez le liquide qui ne s’est pas évaporé dans la casserole prévue pour la cuisson du riz.

    Faites fondre 100 g de beurre et faites-y dorer le faisan. Otez-en le fil et le lard, et faites dorer la poitrine du faisan.

    Ajoutez 11/2dl de jus d’orange à la graisse de cuisson en le faisant couler le long des bords de la casserole, couvrez celle-ci et laissez le faisan cuire à feu doux dans cette sauce. Versez le reste du jus d’orange sur les raisins secs et laissez-les tremper dans un endroit chaud.

    Faites fondre le reste du beurre, faites y revenir l’oignon et le céleri.Mettez le riz dans la casserole et versez-y le bouuillon ; ajoutez éventuellement un peu de sel.Remuez jusqu’à ce que le bouillon ait atteint l’ébullition, couvrez la casserole et diminuez l’intensité de la source de chaleur.

    Lorsque le riz a cuit 10 min , mélangez-y les raisins et le zeste d’orange et continuez la cuisson. Si le faisan est cuit, l’articulation d’une patte doit être libre est vous devez pouvoir facilement faire bouger celle-ci d’avant en arrière. Déposez le faisan sur un plat préchauffé, farcissez de riz les écorces d’orange vidées, et déposez les oranges farcies et les raisins autour du faisan. Goûtez la sauce ; ajoutez-y, si nécessaire, un peu d’eau bouillante ou de poivre et servez la à part.

    voili voilou,
    je sais pas si c’est bon, mais ça peut donner des idées à certains…

    A+ :wink:

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