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A bientot
 

Jardin,potager,légumes… tout ce qui se cultive et se mange

Ce sujet a 118 réponses, 18 participants et a été mis à jour par  Al30, 1 février 2018 à 20 h 25 min.

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 119)
  • Auteur
    Messages
  • #4385875

    OLERON
    • Postes : 16450

    Salut les amis,la chasse va bientôt s’arrêter pour certains,la pêche reprendre…..et pour d’autres ils vont commencer à gratter leur jardin.
    On peut en parler ici.

    Les 1eres patates,plants de tomate…….
    Perso chaque année,je repars un peu sur ce que je connais,avec toujours une part d’essais de nouveauté.

    Question patates,c’est Bonotte de Noirmoutier en prime,j’essaye des RIVIERA aussi…..ensuite Amandine.
    Et en patate de garde Spunta et Chérie.

    Je vais essayer la courge Sweet Dumpling ou patidou cette année,grosse plantation de potimarron et grosse courge à soupe.

    Y’en a t il parmi vous qui font de la tomate sans tuteur,à port déterminé :?: :?:

    • Ce sujet a été modifié le il y a 3 ans et 6 mois par  sefender.
    • Ce sujet a été modifié le il y a 3 ans et 6 mois par  sefender.
    #4872737

    titou 66
    • Postes : 1233

    Une tomate sans tuteur c’est comme un fusil sans sureté .
    Tu prends des risques , gros orage , coup de vent et les fruits touchent le sol .Comme par hasard quand ils commencent à murir . Il ne te reste plus qu’à mettre la main à la poche et aller en acheter au primeur du coin de la rue .

    #4872738

    OLERON
    • Postes : 16450

    Non,non,c’est des espèces particulières,de tomate industrielle,à cultiver en plein champ.
    Mais il faut soit les cultiver sur bâche, soit sur un lit de paille.
    Faut pas que les fruits touchent la terre.
    Par contre au niveau rendement…….c’est l’orgie !!!
    Il existe différentes variétés……HEINZ la fameuse marque de ketchup a développé sa propre tomate,sous cette forme.
    Le truc c’est sur paille,elles arrivent à se marcotter,et à avoir plusieurs pivot racinaires par pied……donc là……ça pulse !!

    les tomates qui se taillent et se mettent su tuteur sont à port indéterminée,et celle pour culture à plat c’est à port déterminé,ça se taille pas non plus.

    #4872739

    Niko 63
    • Postes : 1189

    Slt
    J’ai laissé de côté le jardinage depuis 3-4ans pour des projets immobiliers, mais j’ai toujours sa dans un coin de la tête, produire soit même ses légumes. Je cultivais des pommes de terres (chérie, spounta), échalotes, oignons,choux fleur, Bruxelles, radis, tomates (coeur de boeuf et cerise), courgettes. Je voulais essayer les butter nut.
    Mon père lui cultive plusieurs centaines de mètres carrés de jardin, il n’achète jamais de légume, seul les tomayes lui résiste un peut à 950m d’altitude!!! Sinon tout un gamme de choux, courgette, potiron, haricots, carottes, salade poireaux, pomme de terre,…
    Par contre avec l’altitude le travail commence vraiment courant mai, avant il y a de gros risques de gelée tardive, les saintes glaces sont le repère du démarrage.
    Dans ton pays le climat doit bien aidé aussi bien pour les légumes que pour les fruits. Ces derniers m’intéresse vraiment aussi mais je me bute encore face au climat pour me choix, mise à part les pommes, poire, prune et cerise, tout se qui est un peu plus atypique est vouait à l’échec.
    Niko

    #4872740

    OLERON
    • Postes : 16450

    En fruitier, un plaqueminier (arbre à kaki ) tiendrait pas chez toi ??

    Les petits fruitiers résistent bien aussi,framboisiers. …

    Après il faut travailler sous voile de protection pour les légumes.

    #4872741

    jo44
    • Postes : 773

    Bonjour
    En ce qui me concerne je vais bientôt semer mes petits pois.
    Cordialement

    #4872742

    OLERON
    • Postes : 16450

    J’avais déjà mis des fèves début décembre,des Aquadulce et des Séville,J’ai mis les Aquadulce sous voile….elles vont bien,mais les autres n’ont pas trop aimé le froid.

    cette année,je vais tester des légumes à couleur non conventionnelle,carotte rouge,jaune,betterave jaune,tomate jaune et rose ….
    c’est un peu un délire,mais surtout j’ai envie de voir ce que ça donne en gout il parait que c’est vraiment bien.
    Je fais toujours de la courgette jaune aussi.

    En carotte,je fais pas mal de Touchon de début de saison,à manger en carotte nouvelle,de la taille d’un doigt…….on adore ça
    après en carotte d’hiver,j’aime bien la Maestro,qui reste en terre tout l’hiver.

    un site de tomates: http://www.tomatobomo.com/fr/

    #4872743

    chris62
    • Postes : 1212

    Salut Oléron

    Modestement je jardine un petit potager . C’est surtout une occasion de plus d’être à l’extérieur et de bronzer un peu ..
    Je me contente donc d’un peu de tout : patates , haricots verts , petit pois , salades , choux , tomates , fraises , échalotes , poireaux , carottes …

    En fait , le jardin c’est un peu comme la chasse ; tu passes toute l’année à t’en occuper , à regarder pousser , à stresser si il fait un peu mauvais et finalement à la fin on préléve et on se régale.
    Dans le verger , j’ai également 3 cerisiers , 1 prunier , 1 poirier , 1 pruniers et des groseilles. ça en fait des bonnes tartes ou desserts concoctées par Madame

    A+

    #4872744

    OLERON
    • Postes : 16450

    En patate,j’ai pris un peu de Franceline,pour la comparer à la Cherie,que je connais bien.
    Pour mes patates,je récupère de la cendre de chaudière à BRF,j’en fout sur mon terrain une bonne dose l’hiver,les patates adorent !!
    la cendre de bois,c’est 20% de potasse,5% calcium,magnésium,silice,fer,oligo éléments……c’est top pour les patates !!
    Ce soir j’ai semé des piments doux.

    #4872745

    sim09
    • Postes : 3306

    Salut Oléron,

    C’est la bonne saison qui arrive avec le retour au jardin.

    Pour moi ce sera radis, carotte, tomates, concombre, un peu de patates: binjes et charlottes (je fais le gros de ma production chez mon père, il y a plus de place, ainsi que les oignons et les échalotes), courgettes, potimarrons, épinards, salades, navets…

    Quelques herbes aromatiques: persil et basilic

    Cette année je pense tester la courge butternut avec des haricots tarbais.

    Sinon au niveau des variétés:

    Pour les carottes j’ai semé des colmar à coeur rouge l’année dernière, plutôt satisfait de la récolte. J’ai semé aussi des flakee, censé donnée des carottes plutôt énormes (jusqu’à 60cm !). J’ai été un peu déçu du résultat, même si le sol n’était pas forcément propice car pas cultivé depuis des années. J’ai quand même eu une carotte de 600gr :lol:

    Pour les tomates, j’ai acheté plusieurs variétés: noires de crimés, andines, rose de berne, coeur de boeuf, des petites cerises noires sympathiques pour l’apéro. Il y a beaucoup de variétés anciennes (et nouvelles) sur kokopelli. Mais avec un peu de recul, je les trouve très cher.

    Pour le reste, c’est des plants que j’ai récupéré, je ne connais pas les variétés.

    Est ce qu’il y en a qui cultivent sans labour et sans engrais chimiques ? Je pensais faire le test sur une partie de mon jardin pour voir ce que ça donne, avec juste du fumier de poule, des tontes de pelouse, des déchets de cuisine et des cendres comme apports.

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