Jardin,potager,légumes… tout ce qui se cultive et se mange
- Ce sujet contient 118 réponses, 18 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Al30, le 1 février 2018 à 20 h 25 min.
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9 février 2017 à 6 h 04 min #4872746Anonyme
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Kokopelli c’est des escrocs ils ont été en procès contre Baumaux.
Moi j’ai des zones que je cultive sans travail mécanique.
Je paille, feuilles, gazon,déchets. …Ça fait des bandes de compost.
Je met mes tomates poivrons courges courgettes dessus.
J’ai une bonne terre sans pierre et profonde, je passe juste un coup de rotovator en surface, jamais de charrue. Je cultive en bande de 1m ,avec des allées de 30cm je marche pas sur mes bandes.
A l’automne je passe tout à la grelinette, ça decompacte plus profond que les engins mécaniques. J’ai une terre meuble sur 25 à 30cm.Si tu aimes la bintje, t’as jamais essayé la SPUNTA ? ??
Patate très résistante, très grosse végétation, gros rendement de grosses patates un peu farineuse, extra en purée, frites, et entière au four.
Pour moi c’est la reine de la frite.
Faut juste lui donner des l’espace ! !
Entre rang de 1m et buttée sur 50cm de haut.9 février 2017 à 7 h 59 min #4872747.
Y’en a t il parmi vous qui font de la tomate sans tuteur,à port déterminé :?: :?:[/quote]
salut oleron, j’en avais planter une varieté sans tuteur on m’avait dit de poser le plant sur une cagette renversée, cest pas mal mais je prefere rester avec ma mathode, piquet et grillage a gros carré…
9 février 2017 à 9 h 57 min #4872748Anonyme- Postes : 16450
Je fais les 2, sans tuteur c’est bien pour faire de la quantité, coulis sauce. ….Du fait qu’on ne les taille pas il y a moins de risque de mildiou.
9 février 2017 à 11 h 46 min #4872749@OLERON wrote:
Kokopelli c’est des escrocs ils ont été en procès contre Baumaux.
Moi j’ai des zones que je cultive sans travail mécanique.
Je paille, feuilles, gazon,déchets. …Ça fait des bandes de compost.
Je met mes tomates poivrons courges courgettes dessus.
J’ai une bonne terre sans pierre et profonde, je passe juste un coup de rotovator en surface, jamais de charrue. Je cultive en bande de 1m ,avec des allées de 30cm je marche pas sur mes bandes.
A l’automne je passe tout à la grelinette, ça decompacte plus profond que les engins mécaniques. J’ai une terre meuble sur 25 à 30cm.Si tu aimes la bintje, t’as jamais essayé la SPUNTA ? ??
Patate très résistante, très grosse végétation, gros rendement de grosses patates un peu farineuse, extra en purée, frites, et entière au four.
Pour moi c’est la reine de la frite.
Faut juste lui donner des l’espace ! !
Entre rang de 1m et buttée sur 50cm de haut.C’est vrai que j’ai lu pas mal d’avis négatifs chez ce distributeur, mais j’avais déjà passer commande… J’essaye d’acheter au maximum des graines non hybrides et reproductibles. J’essaierai ailleurs, c’est pas ce qui manque.
Concernant le labour, ca me fait toujours un peu mal au coeur quand je vois le nombre impressionnant de gros vers de terre coupé en deux après le passage du motoculteur.
J’ai d’ailleurs oublié un rang de charlotte l’année passé, je les ai déterré fin décembre ou début janvier je sais plus, elle étaient bien plus grosses que celle que j’avais déterré en septembre (cette année était particulièrement mauvaise chez moi, on a ramassé quasiment que des billes) j’ai pas vraiment compris pourquoi. Mais c’est là que j’ai vu, une fois de plus, la quantité impressionnante de lombrics (et moi qui suis aussi pêcheur :mrgreen: ).
A voir la spunta :wink:
9 février 2017 à 14 h 45 min #4872750@OLERON wrote:
En fruitier, un plaqueminier (arbre à kaki ) tiendrait pas chez toi ??
Les petits fruitiers résistent bien aussi,framboisiers. …
Après il faut travailler sous voile de protection pour les légumes.
Slt
L’arbre à kaki j’en est pas vue par ici mais faudra que je me renseigne. Par contre tout se qui est petit fruit sa marche très bien, mon frère a 6m de framboisier sur bâche et sa produit des kilo par ans.
Il y a beaucoup de variété de forme et de couleurs différentes chez les groseilles, framboise, mure, myrtilles, cramberrie.
La culture sous voile sa marche pas terrible, avec une serre c’est mieux.
Pour le labour c’est en effet une technique très moyenne est plus destructrice qu’utile. Recherchez dans google TCS (techniques culturales simplifier) qui pronne le non labour pour une augmentation de la matière organique en surface. Le sol à un équilibre aérobie et anaérobie et quand on met les organismes anaérobie en surface et les aérobies en profondeur par le labour on casse cette équilibre et le temps que sa se recrée le sol est au ralentit.
Niko9 février 2017 à 16 h 13 min #4872751Anonyme- Postes : 16450
@sim09 wrote:
C’est vrai que j’ai lu pas mal d’avis négatifs chez ce distributeur, mais j’avais déjà passer commande… J’essaye d’acheter au maximum des graines non hybrides et reproductibles. J’essaierai ailleurs, c’est pas ce qui manque.
BAUMAUX
Concernant le labour, ca me fait toujours un peu mal au coeur quand je vois le nombre impressionnant de gros vers de terre coupé en deux après le passage du motoculteur.
Tu peux te passer de charrue,la charrue de motoculteur va peu profond,15cm max,et le gros soucis,la semelle de labour,cette surface qui est lissée par le soc dessous,ça fait une couche dure,que les racines et vers ont du mal à perçer,ça limite la descente de l’eau qui reste en surface à faire de la boue qui durcie.
Tu peux essayer sur une partie de ton jardin:
-Passage de la grelinette en automne ou hiver (décompactage profond 25-30cm)
-Au printemps tu passes juste un coup de rotovator en surface sur 10cm grand max pour les semis.
Alors faut travailler en bande 1m,avec allées permanentes de 30cm,et ne jamais marcher sur ton terrain,ou alors aussitôt grelinette.
comme ça en plus tu augmentes l’épaisseur de la couche de sol vivant,microorganismes,bactéries,vers….
Tes légumes vont descendrent plus profond,moins souffrir de la chaleur…..et trouver plus à bouffer.j’ai pas vraiment compris pourquoi. Mais c’est là que j’ai vu, une fois de plus, la quantité impressionnante de lombrics (et moi qui suis aussi pêcheur :mrgreen: ).
J’applique quelques principes :
-La patate n’aime pas l’azote,donc trés peu d’engrais azoté, 8% grand maxi.
-La patate a des gros besoins en soufre,je passe un coup de soufre mouillable sur mes buttes,avant que les feuilles poussent.(ça désinfecte,et ça fait pas de mal)-La patate pousse dans la butte : plus la butte est grosse,plus elle a,à bouffer,plus y’a de terre,plus elle se chauffe au soleil,et moins elle trempe dans l’eau si ça pleut fort.
Moi c’est entre-rang de 1m,et je butte au max que je peux,40 à 50cm.
La patate a des besoins énormes en potasse :
je gave mon terrain à la cendre,ou j’utilise pour tous les légumes racines,un engrais 6-15-30
-Je plante mes patates de garde à la floraison des lilas,si ils sont en retard,j’attends,c’est que la terre n’est pas assez chaude,et que les semences vont souffrir du froid.A voir la spunta :wink:
Si tu veux te faire un coin à ver,là aussi un coup de grelinette,paille ou foin à pourrir en permanence,t’as juste à soulever pour ramasser.
https://www.amazon.fr/gp/product/B016QJ2BSW/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
ou tu te la fais toi mème.9 février 2017 à 16 h 17 min #4872752Anonyme- Postes : 16450
@Niko 63 wrote:
@OLERON wrote:
En fruitier, un plaqueminier (arbre à kaki ) tiendrait pas chez toi ??
Les petits fruitiers résistent bien aussi,framboisiers. …
Après il faut travailler sous voile de protection pour les légumes.
Slt
L’arbre à kaki j’en est pas vue par ici mais faudra que je me renseigne. Par contre tout se qui est petit fruit sa marche très bien, mon frère a 6m de framboisier sur bâche et sa produit des kilo par ans.
Il y a beaucoup de variété de forme et de couleurs différentes chez les groseilles, framboise, mure, myrtilles, cramberrie.
La culture sous voile sa marche pas terrible, avec une serre c’est mieux.
Pour le labour c’est en effet une technique très moyenne est plus destructrice qu’utile. Recherchez dans google TCS (techniques culturales simplifier) qui pronne le non labour pour une augmentation de la matière organique en surface. Le sol à un équilibre aérobie et anaérobie et quand on met les organismes anaérobie en surface et les aérobies en profondeur par le labour on casse cette équilibre et le temps que sa se recrée le sol est au ralentit.
NikoJe vais essayer des groseilles blanches grosses comme des billes……pour voir ce que ça donne.
En framboise,j’ai des SUMO remontant……quand ça veut,c’est une orgie.9 février 2017 à 17 h 17 min #4872753Bonsoir OLERON
Dans mon ancienne maison j’avais mis entre autres ces grosses groseilles blanches.. C’est sûr que ça fait du rendement…Mais question goût… c’est pas terrible. je n’en remettais pas dans mon nouveau jardin.
Ce nouveau jardin c’est le pied… l’ancien propriétaire l’entretenait depuis 40 ans et la terre est super aérée.
Ça va être facile de passer un petit coup de bineuse sur 10 / 15 cm.
Mais pour le moment c’est peintures rouleaux pinceaux ….9 février 2017 à 20 h 07 min #4872754Anonyme- Postes : 16450
Si on veut faire de la gelée,j’ai de la versailles et de la rose classique….je mélange tout,une pour le volume et le reste pour le gout !!
Mais en fait ,ça serait surtout pour manger crue,donc faut que ce soit trop acide.20 février 2017 à 18 h 16 min #4872755Anonyme- Postes : 16450
Bon ce W-E malgrés 3 sorties affut sanglier,et une battue samedi ,j’ai quand mème pas mal bricolé dans le jardin :
-Nettoyage des fraises,arrachages des vieilles,et replantage de bout de rhizomes avec bourgeons…….ça fera ce que ça veut…..
-J’ai remis une boite de fève aquadulce
-Labour de mes bandes.
-Plantage d’oignons,jaunes et rouges,2x2m de betteraves,si ça veut réussir.
-idem,6m de carottes touchon,à manger en carottes nouvelles.
-2 rangs d’épinards.
-1 rang de poireau vert.
-Déplantage/replantage rhubarbe.
-Fongicide sur mes pêchers,ail et fèves .
-Plantage patates,Bonottes et Riviera ,que je vais mettre sous tunnel.
Ce soir découpe d’arceaux pour faire mes tunnels à voile de forçage.
Je prend du PER de 16mm,que je coupe à 1,50m ,comme les voiles de forçage font 2m,ça me laisse 25cm de chaque coté pour mettre des tuiles.voilà ce que j’utilise,c’est pas cher,ça résiste à tout,incassable…..
J’ai mes semis de choux qui se portent bien,les poivrons qui commencent à sortir……j’ai fait aussi du basilic.
le W-E prochain je remet 25 pieds de Bonottes.
voilà ça commence doucement….. :D
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