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A bientot
 

Oenologie !!

10 sujets de 11 à 20 (sur un total de 54)
  • Auteur
    Messages
  • #4732576
    Anonymous
    • Postes : 15943

    je chasse dans les coteaux de st Joseph alors la je sius chauvin surtout en rouge (un peu tanique) en face il y a l’Hemitage mais trop cher, un petit mecurey c’est pas mal aussi
    en blanc ,un guewurstraminer avec une rotie de chataignes
    et en sec un petit crozes l’hermitage ou un riesling pour dégraisser les dents mais on atellement de bons vins :!: coi;k

    #4732577
    gaelledieu
    • Postes : 1048

    Un bon CHUSCLAN!!! hummmm :D

    #4732578
    Tjeker10340
    • Postes : 458

    Bonjour

    Des le matin pour parler de vin …..
    Je connais le beaumes de venise par contre en blanc….
    Tres moelleux …. Vin qui pour moi se laisse deguste en entree…. comme un bon petit moelleux

    #4732579
    OLERON
    • Postes : 16450

    Un peu de poésie œnologique:

    http://www.mediafire.com/?l37st8q7yfd2f17

    le Beaumes de Venise:

    LE CRU BEAUMES-DE-VENISE ROUGE
    La consécration d’une production de qualité

    Depuis 1937, date de l’obtention de l’Appellation, la grande famille des Côtes du Rhône n’a cessé de progresser et de se hiérarchiser.
    Le 9 Juin 2005, les rouges de Beaumes-de-Venise accèdent au rang suprême de Cru des Côtes du Rhône, couronnant 20 années d’effort qualitatif depuis l’obtention en 1978 de l’appellation Côtes du Rhône Village communal.

    Le vignoble occupe les beaux coteaux des 4 communes. Ses vins rouges sont issus de plusieurs terroirs.
    L’APPELLATION
    Le décret de l’Appellation d’Origine Contrôlée repose sur des critères précis :

    – Les zones boisées ne figurent pas dans la délimitation afin de préserver le paysage, l’environnement et favoriser les équilibres naturels et la biodiversité.

    – La vendange est exclusivement manuelle, afin de récolter les raisins à bonne maturité et en parfait état sanitaire. Le désherbage chimique entre le rang est interdit ainsi que les traitements spécifiques anti-botrytis.

    – Les rendements sont modérés et contrôlés (38 hl/Ha).

    – Les vignerons ne recourront pas à l’enrichissement, ni aux méthodes de vinification par thermo flash détente.

    – Pour que la qualité et la typicité des vins après élevage soient conformes aux attentes des consommateurs, la validité du certificat d’agrément ne pourra pas excéder 8 mois. Le vigneron ne sera plus juge et parti : le jury sera composé d’un vigneron, d’un consommateur, et d’un technicien oenologue.

    Le respect de l’environnement et la qualité des vins, sont au cœur des préoccupations des 100 vignerons qui animent cette nouvelle A.O.C.. Par des mesures simples et rigoureuses, ils prennent en main leur destinée, s’en remettant au jugement du client/consommateur.

    – Caractéristiques des vins : Les vins rouges de Beaumes-de-Venise ont des couleurs soutenues rouge cerise à pourpre.
    Chiffres clés de l’A.O.C

    – Production 20 000 Hl
    – 90% sont conditionnés à la propriété
    – 30% à l’export, 45% en GMS et 25% en circuit traditionnel
    – Nombre de bouteilles produites par an : 2.600.000

    – Superficie : 550 ha

    – Type de Sol : Argilo-calcaire constitué par :
    – Marnes de l’oxfordien
    – Crétacé supérieur
    – Trias

    – Encépagement : Le cépage principal est le grenache noir pour au moins 50% et le cépage complémentaire est la syrah pour un minimum de 25%. A cela peuvent s’ajouter des cépages accessoires comme le mourvèdre, le cinsault et d’autres cépages autorisés dans la Vallée du Rhône avec possibilité de 10 % de cépage blanc.

    – Le rendement autorisé : 38 hl/ha
    Des Terroirs d’exception

    Si le fruit de la vigne est à l’origine du vin, le caractère de chaque cru est déterminé par le terroir où la plante puise ses racines et développe son feuillage : la nature du sol, son exposition et le climat qui y règne sont autant de facteurs essentiels à la qualité de chaque vin pour chaque parcelle.
    Les rouges de Beaumes-de-Venise sont issus de trois terroirs majeurs :

    – Les Terres du Trias
    – Les Terres Blanches du Crétacée
    – Les Terres Grises du Jurassique
    TERRES DU TRIAS

    Le Trias, une histoire unique pour un terroir unique :
    C’est le nom donné à la période la plus ancienne de l’ère secondaire (200 à 230 millions d’années avant notre ère). Cette formation s’est déposée dans une mer peu profonde et unique nommée « la Thétis ».
    Dans la région, le Trias est enfoui sous plus de 1 500m de sédiments. Avec l’émergence des Dentelles de Montmirail il ressort en surface autour de Suzette par un phénomène de compression nommée « Diapir de Suzette » unique en Vallée du Rhône.
    Ce mouvement a broyé et mélangé les dépôts initiaux. Cela donne un résultat de nature complexe et varié :
    – des roches tendres (marnes, argiles limoneuses)
    – des roches dures (calcaire, calcaire magnésien, gypse -sulfate de calcium-, agglomérat de cailloutis).
    Les sols cultivables sont naturellement dérivés des passages les plus tendres : sols peu profonds, avec des débris de roches de natures et des couleurs variées (ocres, violacés, blancs) dont la terre fine est de couleur ocre.
    Cette couleur provient du fer presque totalement cristallisé contenu dans ces sols. Cette terre se durcit très nettement lors des périodes de sécheresse, mais elle conserve cette porosité fissurale suffisante pour les chevelus et radicelles.
    D’une fertilité très faible, ces sols permettent aux ceps implantés de ne subir aucun stress ni par la sécheresse, ni par l’humidité.
    TERRES BLANCHES DU CRETACEE

    Les sols qui les composent se sont déposés entre 100 et 140 millions d’années sur la commune de la Roque Alric.
    La mer devient moins profonde. De formidables massifs coralliens se développent, au sud des Alpes actuelles. La transformation des coraux donnera de grands plateaux calcaires.
    Ce terroir est argilo-calcaire marneux. La roche mère est de couleur grisâtre pouvant s’orienter au rouge en présence de fer.
    Il résulte d’une juxtaposition de marnes à couverture caillouteuse et de sols sur banc calcaire peu profond. Cependant, du fait de l’inclinaison des bancs (pendage), le terroir conserve une profondeur d’enracinement suffisante. Pour s’y développer, les racines de vigne tapissent les blocs de calcaire d’où elles extraient les sels minéraux nécessaires à leur croissance.
    Ce terroir, cultivé essentiellement en terrasses, reçoit un maximum d’ensoleillement, ce qui convient parfaitement aux deux cépages du terroir : le Grenache pour 80% et la Syrah pour les 20 % restants.
    TERRES GRISES DU JURRASSIQUE

    Situé au nord du village de la Lafare et adossé au versant sud-est du massif des Dentelles de Montmirail, ce terroir est principalement constitué de marnes noires oxfordiennes du jurassique supérieur (datant de 140 à 150 millions d’années avant notre ère). Elles atteignent 1 500 m par endroit.
    Les marnes sont des roches non consolidées. Elles sont composées de limon, d’argile et de sable, suivant des rapports variables.
    Gris sombre, d’aspect souvent feuilleté, argileuses, elles proviennent de dépôts fins et anciens dans des mers profondes, des deltas vaseux, des lacs ou des rivières anciens.
    Facilement pénétrées par les racines, elles s’altèrent rapidement pour se transformer en vrai sol. La petite taille des grains de calcaire (entre 0.002 et 0.2 mm), les rend chimiquement actifs.
    La sédimentation des marnes accompagnée de phénomènes d’érosion ont formé des coteaux tournés principalement à l’Est et au Sud-Est. Ils garantissent ainsi, un ensoleillement optimal et une homogénéité de la maturation.
    Le climat est de type méditerranéen, chaud, protégé du mistral par les célèbres « Dentelles de Montmirail ».

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Beaumes-de-venise_%28AOC%29

    #4732580
    Anonymous
    • Postes : 15943

    Moi je suis amateur de Cotes du Rhone et Bourgogne en rouge,j’aime les vins forts…

    Mon top 3:
    -Beaumes de Venise
    -Gigondas
    -Nuits Saint Georges

    Slt oleron,

    Je resort ton poste sur le vin, car a l’époque je n’étais pas la.

    Tu as très bon goût en vins, le beaume de venise est excellent… t,1;op
    si tu as l’occasion de gouter du Séguret ou du Cairanne ( 2 village à coté de Beaume de Venise) tu ne sera pas déçu…. :wink:

    J’ai découvert depuis que je suis dans l’herault, un vin tout aussi excellent que le Beaume de venise ( comme tu a l’air d’aimer les vins puissant..), le Berlou – St Chinian…. une tuerie pour les plats a base de Gibiers… si tu a l’occasion goûte le aussi… tu m’en dira des nouvelles… :|

    #4732581
    OLERON
    • Postes : 16450

    St Chinian,je connais a1;k
    Seguret : y’en a une sur la table dans le cuisine pour ce W-E :(
    J’ai à gouter : du Coteau d’Ancenis moelleux à bas de Pinot gris,un grenache rosé de Californie…..

    Faudra que je passe par chez toi quand j’irai à Montpellier fr;iend

    #4732582
    Anonymous
    • Postes : 15943

    @OLERON wrote:

    St Chinian,je connais a1;k
    Seguret : y’en a une sur la table dans le cuisine pour ce W-E :(
    J’ai à gouter : du Coteau d’Ancenis moelleux à bas de Pinot gris,un grenache rosé de Californie…..

    Faudra que je passe par chez toi quand j’irai à Montpellier fr;iend

    avec plaisir,
    on fera un bon repas et après on fera la tourné des caves.. t,1;op fr;iend
    Pour le séguret tu devrais pas être déçu…
    pour le St chinian, t’en a pensée quoi… il y a des dizaines d’appellation st chinian…. le meilleur ces le Berlou… t,1;op

    #4732583
    OLERON
    • Postes : 16450

    Le Seguret c’est extra,puissant et doux à la fois….
    Prochaine fois que je vais là bas,j’irai voir un mec qui fait des trucs sympas et rare,il est à coté de Mauguio (Chateau Ministre/Mas du Ministre),il a fait un vin passerillé artisanal,j’ai testé….c’est extraordinnaire d’arome (faut aimer) c’est une technique que je ne connaissais pas…..
    c’est un truc à essayer pour celui qui est curieux

    :)

    #4732584
    Red cloud
    • Postes : 3136

    8)
    Parler des AOC ne veut pas dire grand chose, ce n’est hélas pas un gage de qualité. Il faut forcément les associer aux vignerons et domaines.

    Vous prenez par exemple un Pommard, ça peut être une bouteille d’anthologie ou la pire saloperie selon qui le fait, et c’est pareil pour toutes les AOC. cr1;az

    #4732585
    OLERON
    • Postes : 16450

    @Red cloud wrote:

    8)
    Parler des AOC ne veut pas dire grand chose, ce n’est hélas pas un gage de qualité. Il faut forcément les associer aux vignerons et domaines.

    Vous prenez par exemple un Pommard, ça peut être une bouteille d’anthologie ou la pire saloperie selon qui le fait, et c’est pareil pour toutes les AOC. cr1;az

    Bien sur , tu a raison,mais de mon expérience et de pas mal de copain,je me suis fait avoir plus souvent avec des Bordeaux qu’avec des Cotes du Rhones…..
    En Cote du Rhones,si tu prends une AOC ,avec une médaille machin bidule en grande surface,c’est quand mème plus que correct en général.
    On reste quand mème dans du bon…
    En Bourgogne j’avoue mon ignorance……
    comme en Bordeaux d’ailleur,je m’y connais pas trop,ou j’ai pas les moyens d’en gouter du bon…..

    Les années peuvent etres aussi différentes…
    Mais dans l’ensemble,dans mes préférences,j’ai jamais été déçu,ça reste mes valeurs sures.

    :)

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