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A bientot
 

Oenologie !!

10 sujets de 31 à 40 (sur un total de 54)
  • Auteur
    Messages
  • #4732596
    Anonymous
    • Postes : 15943

    Bonjour
    Bien qu’habitant Bordeaux, je ne suis pas connaisseur de vin même si j’ai été invité parfois à des dégustations.
    C’est surtout l’odeur qui fait la différence entre un grand vin et un vin ordinaire personnellement.
    J’ai compris une chose au fil du temps, le vin est toujours bon ou assez bon quand il est dans la barrique (barrique neuve obligatoire) mais au moment de l’embouteillage danger !
    La plupart des petites propriétés vendent leur production à des négociants qui font de l’assemblage (mélange) et le vin s’oxyde, je n’achète que des bouteilles qui ont été remplies sur la propriété (mis en bouteille au château comme ils disent) car il n’a pas eu le temps de s’oxyder.
    Il faut surtout faire attention aussi que tout le processus de vinification a été réalisé, la deuxième fermentation malo-lactique au printemps et au minimum an de décantation en chai pour le Bordeaux.
    A partir de là on peut commencer à trouver du vin à peu prés correct, il faut compter 5 ans pour que le vin de Bordeaux change de couleur et commence à perdre sa couleur rouge vif pour celle de rouge orangé, vieillissement qui a lieu sous la condition qu’il ait gagné assez de tanin pendant la macération qui a lieu juste après la première fermentation alcoolique.

    #4732597
    Red cloud
    • Postes : 3136

    @OLERON wrote:

    J’ai plus de satisfaction à trouver une super petit pinard à – de 5€,qu’un bon à 15€.
    A de rares exceptions: 10€ reste ma limite !!
    c’est dans les toilettes 3H aprés :cry:

    Disons que 4-5€ c’est minimum à payer pour avoir un peu de qualité. En dessous, autant dire que rien n’a été fait dans les vignes et la vinification je n’en parle même pas. Mais effectivement on trouve.

    Autour de 10€ on trouve des vins sensationnels, notamment dans le Sud, dont certains peuvent bien vieillir. J’en ai certains qui sont largement supérieurs à des vins d’AOC vendus 5 fois le prix.

    Après évidemment, le terroir, le travail ça se paye… :| pour aller en gros vers 50/60€ qui constitue à peu près le prix de revient maximum d’une bouteille dans les meilleurs domaines (j’exclue les vendanges tardives). Evidemment bien des bouteilles ne sont pas vendues ce prix là (ya qu’à voir les 1er grands crus classés de Bordeaux f1ol; f1ol; ), et là vous payez l’offre/demande. Certains vins sont carrément sortis du marché de consommation pour être maintenant dans celui de l’art :evil: …au point qu’ils ne sont jamais bus, ou dans les pires conditions par des buveurs d’étiquettes. :evil:

    #4732598
    Anonymous
    • Postes : 15943

    Slt

    Quand j’ai connu ma futur femme, elle travaillait dans un domaine a chateauneuf du pape….
    elle avait droit a 50 % de reduc sur les bouteille….
    jpeux vous dire qu’on c’est gavé en bouteille de Châteauneuf… :mrgreen: :mrgreen:

    #4732599
    cygne77
    • Postes : 556

    Je partage aussi les gouts d’Oléron.mis à part les blancsde la région atlantique je bois de tout avec une préférence pour les bourgogne et les alsace qu’il soient blanc gris ou noir(pinot).excuser mon ignorance sur le vin des Riceys mais je suis aux portes de la Champagne.Ala santé de tous.

    #4732600
    Anonymous
    • Postes : 15943

    @cygne77 wrote:

    Je partage aussi les gouts d’Oléron.mis à part les blancsde la région atlantique je bois de tout avec une préférence pour les bourgogne et les alsace qu’il soient blanc gris ou noir(pinot).excuser mon ignorance sur le vin des Riceys mais je suis aux portes de la Champagne.Ala santé de tous.

    je te rassure Cygne, je suis assez calé en vin, mais des vins riceys… :oops: inconnu au bataillon…
    va falloir bucher les livre et internet. yah:ou

    #4732601
    tostaky
    • Postes : 563

    J’ai plus de satisfaction à trouver une super petit pinard à – de 5€,qu’un bon à 15€.
    A de rares exceptions: 10€ reste ma limite !!
    c’est dans les toilettes 3H aprés :cry:

    L’important n’est pas ce qui part au toilette mais ce qui reste dans ta tête, le plaisir les sensations. Les bons vins à moins de 5€ existent c’est certain j’en ai encore bu un hier. Mais sans juger quoique se soit mon approche du vin est différente (je le répète je ne dis pas que cela est mieux!!!): Quand je bois du vin j’aime bien imaginer ou me souvenir de l’endroit ou il est produit, connaitre le terroir comment il est exploité. J’habite en Normandie je suis au moins aussi « mal » placer que toi! C’est pourquoi j’aime passer chez mon caviste pour qu’il me parle de tout cela (et gouter aussi des fois :wink: ). Si ton boulanger vendait des cartouches et des armes peut-être préférais-tu aller tout de même chez un armurier pour avoir le conseil et les histoires de chasse :D .
    Quand je le peux je visite les vignobles c’est une façon d’allier une passion avec les vacances familiales.
    Il faut aussi se dire que l’achat d’une bouteille contribue à favoriser telle ou telle pratique. Il n’est pas rare que des vins très bas de gamme cache d’autre problème que les maux de têtes: érosion démesuré des sols, utilisation de produit phyto de façon démesuré (=rivière degueu= plus de poisson…). Et puis le travail n’est pas le même d’un endroit à l’autre, certaines vignes sont sur des pentes abruptes, il faut des fois remonter les cailloux…
    Après je te rejoins sur le fait que c’est un plaisir de dénicher de bon rapport qualité/prix même si je place le curseur plus vers 10 €.
    Je ne suis pas un connaisseur de vin mais j’adore découvrir de nouvelle chose et en parler. N’hésite pas à me contacter si tu passe en Normandie.

    #4732602
    tostaky
    • Postes : 563

    J’ai compris une chose au fil du temps, le vin est toujours bon ou assez bon quand il est dans la barrique (barrique neuve obligatoire) mais au moment de l’embouteillage danger !

    Les « grands vins » sont rarement 100% barriques neuves. Et c’est aussi une raison qui m’a fait me détourner des vins de bordeaux (heureusement pas tous). Je n’aime vraiment pas quand le bois est trop marqué. Des fois sa tourne à la décoction de chêne! D’excellent vins ne voient jamais la barrique.

    #4732603
    OLERON
    • Postes : 16450

    ça me fait plaisir ,on est tous sur la mème longueur d’onde c1:lap fr;iend
    aucun ayatolah du bordeaux à 50€ l’ampoule.

    Aprés par curiosité et notre culture,on s’est fait des vin de paille,Tokay,Bonnezeaux en petite bouteille….
    et c’est trés bien !!

    En plus du terroir ,j’aime découvrir les différentes techniques ….. et il y en a plus qu’on croit
    -Les vendanges tardives
    -Les vins de glace
    -Les vins de paille
    -Le passerillage
    ………..

    des techniques qui donnent une identité unique à un pinard.
    Mon rève est de gouter un grenache rouge en vendange tardive.
    De retrouver des vins Sud-Africains comme j’ai déjà gouté … des Shiraz de la mort que putain que c’est bon !! :x

    Je pense que c’est plus notre curiosité qui nous oriente qu’autre chose .

    Je ne suis pas whisky,peut etre que j’en ai pas goutté de bons….bref ,j’aurais une préférence pour le Bourbon…personne n’est parfait :(
    et il y a peu,j’ai découvert une espèce de mixture à base de Bourbon et de miel,le Jim Beam Honey
    http://www.kitchengoddess.co.uk/images/Jim_Beam_Honey.jpg
    Putain que c’est bon ce truc a1;k
    c’est pas trés fort,35°,mais pas sucré non plus…..juste ce qu’il faut pour le boire sec…..
    parce que moi,noyer un whisky de merde dans le coca pour réussir à l’avaler……je prend une bière ou un bon pinard en apéro :!:

    Bref si vous etes curieux,le Jim Beam Honey,c’est à découvrir !!

    #4732604
    OLERON
    • Postes : 16450

    Heureusement qu’on se retrouvera jamais tous ensemble……
    parce que putain ça ferait mal au foie et au crane

    m1;dr cr1;az f1ol;

    #4732605
    Red cloud
    • Postes : 3136

    @OLERON wrote:

    Mon rève est de gouter un grenache rouge en vendange tardive.

    Faut aller faire un tour dans le Languedoc :) il ya qq productions.

10 sujets de 31 à 40 (sur un total de 54)
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