Paté de chevreuil en bocaux

Ce sujet a 29 réponses, 10 participants et a été mis à jour par  serge66, 3 avril 2012 à 13 h 54 min.

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 30)
  • Auteur
    Messages
  • #4376436

    serge66
    • Postes : 2116
    Offline
    Registered On: 18 février 2008
    Topics: 36
    Replies: 2080

    Salut à tous,
    bon je viens de me lancer dans les pâtés de chevreuil (puisque ceux de sanglier sont terminés :D )
    une première car je n’en ai jamais fait et cette recette est un condensé de plusieurs recettes piochées sur internet

    :arrow: 1.7 kg de cuissot
    :arrow: 800g de ventréche

    dosage des autres ingrédient pour donc 2.5 KG

    :arrow: 2 CàS de 4 épices
    :arrow: 2 CàS d’herbe de provence séchées
    :arrow: 5 CàS d’armagnac
    :arrow: 2 oeufs
    :arrow: 7 grains d’ail dégermés
    :arrow: 2 échalotes
    :arrow: sel =40g
    :arrow: poivre 12g

    Bien mélanger le tout
    mettre en bocaux (personnellement j’ai fait des bocaux de 100g les petits
    :arrow: laisser monter la températures du stérilisateur à 100°
    :arrow: baisser et laisser 2h 30 en surveillant que la température reste à 100°

    laisser refroidir et sortir les pots

    ce soir mise au stérilisateur
    et je vous dirais si c’est bon ou si ça iras aux chiens :lol: :lol:
    serge

    #4756560

    SCHNUTZ
    • Postes : 2486
    Offline
    Registered On: 5 octobre 2010
    Topics: 4
    Replies: 2482

    Bonjour

    Tu nous donneras des nouvelles, mais à mon avis un peu trop d’épices. Le mieux étant de peser les épices, une cuillère à soupe…rase, bombée ??
    La dose moyenne est de 19 à 20 gr de sel épicé, soit 15 g de sel 3 gr poivre 1-2 autres (muscade gingembre cannelle) par kilo de mélée.

    #4756561

    serge66
    • Postes : 2116
    Offline
    Registered On: 18 février 2008
    Topics: 36
    Replies: 2080

    Salut,
    CàS rase pas bombée, et pour le sel pour le sanglier nous mettons 20g/kg poivre 6g/kg

    le chevreuil etant une viande fade, j’ai pris ces dosages pour une recette pour 1kg de viande au final

    enfin on verra bien , je vous tiens au jus
    serge

    #4756562

    Anonymous
    • Postes : 15929
    Offline
    Registered On: 7 février 2008
    Topics: 976
    Replies: 14968

    bonjour
    cela ne devrait pas être mal Serge mais ne rend pas tes chiens malades car si nous on supporte,tes chiens,eux risquent de faire une torsion d’estomac :D

    #4756563

    SCHNUTZ
    • Postes : 2486
    Offline
    Registered On: 5 octobre 2010
    Topics: 4
    Replies: 2482

    Tu as réussi à m’énerver, il me restait un peu de chevreuil, je l’ai transformé en terrine. 2 petits bocaux de 350, et une terrine au four.
    Par la même occasion j’ai revisité les rillettes de sanglier. Demain je penserai à toi……Dégustation oblige.

    #4756564

    Anonymous
    • Postes : 15929
    Offline
    Registered On: 7 février 2008
    Topics: 976
    Replies: 14968

    rillettes de sanglier :?: té,je n’ai jamais essayé tu as une recette Schnutz :wink:

    #4756565

    SCHNUTZ
    • Postes : 2486
    Offline
    Registered On: 5 octobre 2010
    Topics: 4
    Replies: 2482

    1 kg de morceaux de sanglier dans le collier, épaule

    1 kg de poitrine de porc désossée (ventrèche)

    Un verre de Porto rouge

    1 oignon moyen piqué de 2 clous de girofle

    1 branche de thym

    2 feuilles de laurier

    Sel et poivre

    Préparation:
    Couper la poitrine de porc désossée et découénée ainsi que les morceaux de sanglier en dés, dans une cocotte, en fonte,faire revenir doucement la poitrine, puis ajouter la viande de sanglier, mouiller d’un verre de porto
    ajouter l’oignon, le thym et les feuilles de laurier.
    Faire cuire à feu doux pendant 4 heures.
    avant la fin de la cuisson, ajouter le sel et 3 g de poivre par kilo.
    Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, les morceaux doivent se déliter tout seul, au besoin laisser tiédir et malaxer à la main pour bien séparer les chairs, mettre en verrines, placer au réfrigérateur, et déguster le lendemain.

    #4756566

    serge66
    • Postes : 2116
    Offline
    Registered On: 18 février 2008
    Topics: 36
    Replies: 2080

    Salut,
    ça y est le stérilisateur est route :D
    :arrow: SCHNUTZ je vais aussi essayer ta recette de rilettes
    question: combien de temps peut on les conserver?????
    serge

    #4756567

    SCHNUTZ
    • Postes : 2486
    Offline
    Registered On: 5 octobre 2010
    Topics: 4
    Replies: 2482

    @serge66 wrote:

    Salut,
    ça y est le stérilisateur est route :D
    :arrow: SCHNUTZ je vais aussi essayer ta recette de rilettes
    question: combien de temps peut on les conserver?????
    serge

    Plusieurs possibilités:

    Petits sachets et congélation, les sortir du congélo la veille, faire recuire un peu, (le gout sera meilleur) mettre dans une verrine faire refroidir au réfrigérateur.

    Stérilisation, 50 minutes à la cocotte minute

    Une fois refroidi, mettre une couche de saindoux de bonne qualité conservation plusieurs semaines au réfrigérateur.

    #4756568

    serge66
    • Postes : 2116
    Offline
    Registered On: 18 février 2008
    Topics: 36
    Replies: 2080

    @schnutz wrote:

    @serge66 wrote:

    Salut,
    ça y est le stérilisateur est route :D
    :arrow: SCHNUTZ je vais aussi essayer ta recette de rilettes
    question: combien de temps peut on les conserver?????
    serge

    Plusieurs possibilités:

    Petits sachets et congélation, les sortir du congélo la veille, faire recuire un peu, (le gout sera meilleur) mettre dans une verrine faire refroidir au réfrigérateur.

    Stérilisation, 50 minutes à la cocotte minute

    Une fois refroidi, mettre une couche de saindoux de bonne qualité conservation plusieurs semaines au réfrigérateur.

    Salut,
    :wink: :wink: merci
    serge

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 30)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Vidéo : la chasse aux petits gibiers au Pakistan

Vous voulez voir comment on pratique la chasse aux petits gibiers au Pakistan, notamment le gibiers d'eau? Cliquez pour lire la vidéo ci-dessous. Une...