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A bientot
 

Petit gibier: préparation aprés chasse ???

10 sujets de 11 à 20 (sur un total de 46)
  • Auteur
    Messages
  • #4780596
    cevennes
    • Postes : 692

    Bonjour
    C’est une idée pour les herbes surtout pour lapin e lievres bien sur et pourquoi pas certain gibiers de poches.
    Pour déplumer ; au contraire c’est plus facile mais attention pas trop vite car si la peau est marquée de coups de dent elle a tendance a se déchirer facilement

    #4780597
    supertrempe
    • Postes : 984

    @OLERON wrote:

    C’est intéressant le fait d’assaisonner avant de congeler….on peut surement le faire avec des herbes…….
    Un genre de marinade froide ,très froide même… :D
    ça ne peut pas faire de mal ….à essayer !!
    Pour le plumage…ça doit etre plus chiant que « à chaud » quand mème.

    J’ai lu quelque part que l’utilisation d’attendrisseur de viande à lames:
    http://www.restoline.net/medias/images/shop/refs/Attendrisseur-de-viande-VICTOR-BBQ-1278952456-0a.jpg

    pouvait apporter un plus sur de la viande de GG,notamment en faisant pénétrer une marinade à cœur….
    si quelqu’un a un avis là dessus :roll:

    ATTENTION l’attendrisseur et formellement interdit pour les artisans et commerçant vendant de la viande au particulier par contre je le déconseille aussi pour les particuliers car cela reviendrait a dire que tu aurait de la viande dure a te mettre sous la dent :P :P :P

    pas bon du tout

    amitiés

    #4780598
    sim09
    • Postes : 3306

    @OLERON wrote:

    Bon alors,on parle souvent de balistique,d’armes ,de cartouche pour tuer le gibier,mais aprés :?: :?:
    vous en faites quoi :?: :roll:
    certains doivent avoir des trucs,des astuces……

    Pour les pigeons,je les plume dés en arrivant….
    -Plumage total
    -Découpe de la tète au ras du corps,des pattes,des ailes au ras du corps…..
    et j’enlève le croupion avec une paire de ciseaux,et tout ça => au chat :P (il adore a1;k )
    -Ensuite par le trou du croupion,j’enlève la tripaille avec un crochet qui ressemble à celui là:
    http://avicole.fr/NosProduits/D%C3%A9taildenosproduits/tabid/131/CategoryID/63/ProductID/248/PageIndex/2/Default.aspx

    ça va trés vite.
    -Ouverture du gosier ,avec les ciseaux.

    -Aprés je le lave bien,dedans surtout,le sang,le gosier…..
    J’égoutte bien mon bestiau.

    Et là ,pas question de rentrer dans la cuisine pour passer mon volatile à la flamme du gaz ,parce que Madame => :evil: :evil: : f1ol; f1ol;

    -Donc pour bruler les plumes et duvets,je passe mon oiseau au décapeur thermique,thermostat à fond,ça fait du super bouleau,ça cautérise les plaies,et ça raffermi la peau,mon oiseau devient rond comme un petit barricot.

    J’attend qu’il refroidisse bien,et hop au congèl’.

    Et vous :?:

    Salut Oléron, pour ma part pareil, je plume direct mes pigeons, je grille le duvet qui reste, après de découpe les pattes et les flans et dans la semaine ca passe à la casserole, j’évite le congèle. Le reste va à la poubelle, mais quand j’aurai mon agrément de piégeur, les carcasses me serviront bien.

    #4780599
    Ednat
    • Postes : 562

    Bonjour à tous
    Alors , le canard ,essentiellement, plumé sur place….finition le lendemain et découpage….je garde , foie , gésiers au congélo , cuisses et magrets à part …souvent consommés 2 à 3 jours après… :wink:
    Magrets séchés , gros sel d’abord puis poivre et diverses épices , dégustés aux apéros….. :)
    Lièvres et perdreaux grises n’ont pas le temps d’arriver à la maison… :oops: Les copains se battent pour en avoir….en échange , un paté de lièvre ou une bonne bouffe (carbonnade de lièvre….et corsendonk…) yah:ou
    Les perdreaux , étant limité à 2 par dimanche(et quand j’arrive à les faire…), les papys et mamies sont prioritaires….et j’ai le droit aux histoires d’antan…. :mrgreen:
    Bécassines , plumées , vidées et …poêlées , beurre sel et poivre , basta…..dévorées de suite… s,1;op
    Voila , petits tableaux , mais grands plaisirs… fr;iend
    Et quand j’ai l’occasion , troc ….petits gibiers contre foie de chevreuil…bon troc… cr1;az

    #4780600
    Reda087
    • Postes : 181

    j’aimerai avoir votre avis par rapport aux plumes,
    le plus dur c’est les tourterelles, on a 50 à prélever par jour
    et souvent j y arrive, le problème c’est que je fais 300KM pour chasser et je suis crevé au retour et je rentre tard le soir
    la dernière fois je les ai mises au frigo telles quelles sont
    est ce que c’est une mauvaise idée ?
    pour les plumer et préparer au besoin
    sinon avez vous une astuce pour le faire rapidement ?

    #4780601
    Red cloud
    • Postes : 3136

    Le gibier peut rester en plumes 1 ou 2 jours au frigo en fonction de son état. Après il faut plumer…
    Bon les tourterelles ce n’est pas ce qui est le plus épuisant.
    Sinon commence à plumer au poste ou tue en moins! :wink:

    et n’écoutes pas ceux qui te diront « t’as qu’à prendre que les filets ». Le gibier ça se respecte, une fois tué on consomme tout ou on tue moins.

    #4780602
    Ednat
    • Postes : 562

    Bonsoir
    Les faisans , je les écorche, peau et plumes….peut être que les tourterelles tu peux le faire aussi….mais ce doit être plus fragile…. u;1k

    #4780603
    Reda087
    • Postes : 181

    t’inquiéte pas je consomme entièrement ce que je tue :mrgreen:
    d’ailleurs elles sont succulentes en couscous yah:ou
    oui ça m’arrive d’enlever peau est plume, mais c’est très bon à manger avec la peau j’aime pas trop l’enlever
    bonne idée pour les plumer en poste je le ferai

    #4780604
    drogbalogan
    • Postes : 171

    @OLERON wrote:

    Je dévie un peu sur le grand gibier,ayant de plus en plus de grand gibier à dépouiller (sanglier et chevreuil essentiellement) ,et ayant un peu peur pour l’hygiène,j’ai décidé d’investir un peu dans du matos pro.
    Jusqu’ici j’avais surtout des couteaux à manche bois,de droite et de gauche…..
    Un couteau mal lavé,du sang dans le manche…..et c’est l’infection au prochain dépeçage,l’actualité sur Escherichia coli m’a fait un peu peur,salmonelle & co en plus.

    Donc j’ai investi dans des couteaux de pro de cette gamme:
    http://www.couteaux-services.com/mag/fr/list.php?link=448051&page=2
    La qualité est extra,ça coupe rasoir,c’est du bon matos,ça se lave…..
    Un must-have à mon avis t,1;op
    Je me suis pris aussi une scie à os 100% inox et plastique pour remplaçer la mienne en bois,idem pour le couperet.

    Je me suis équipé aussi de tablier jetable,gants….. sur ce site:
    http://www.prorisk.fr/

    Parce que le tablier plastique non-jetable,mème si ça se lave,garde une certaine odeur qui me dit rien :oops:

    Voilà si ça vous dit…..ou si un boucher de métier a des conseils sur l’hygiène ,je suis preneur.

    8)

    salut oleron pour ce qui est des couteaux pour moi un seul mot (ceramique)

    #4780605
    drogbalogan
    • Postes : 171

    par contre un gars qui bosse en abbatoir ma donné un tuyaux pour depouiller un lievre je suis resté sur le cul . d habitude je me fait chier comme un rat mort juste pour enlever la peau . dimanche je fais un lievre je me suis dit c’est le moment d’essayer sa methode .resultat 9min montre en main le lievre au congel
    pour vider l’interieur y a pas de technique autres que celles q’uon connait mais alors pour enlever la peau je suis resté sur le cul
    j’ose pas dire la methode je suis persuadé que 90% parmis vous la connaisse donc pour eviter de passer pour une truffe qui le decouvre que cette année je reste muet

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