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A bientot
 

Preparation Jambon de chevreuil .

Ce sujet a 10 réponses, 8 participants et a été mis à jour par  CIGNALE, 22 août 2015 à 17 h 04 min.

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 11)
  • Auteur
    Messages
  • #4384579

    Bonjour, amis chasseurs et chasseresses

    J’ai entendu il y a quelques temps un vieux monsieur qui raconté a un repas de chasse qu’il fessait du jambon de chevreuil . malgré mes nombreuses recherches sur le net je n’est pas trouvé grand chose … :cry:

    Parmi vous il y a t-il une personnes qui a l’habitude dans faire ??
    Si oui comment procéder?

    Qui a déjà gouter ?

    Je vous remercie d’avances pour vos infos .

    #4856980

    Niko 63
    • Postes : 1189

    Slt
    J’en est jamais entendu parler, mais certains en fond avec du sanglier. Perso je ne mangerai jamais de gibier qui n’est pas bien cuit à coeur!!! La viande de gibier est, plus que d’autre, potentiellement porteuse de parasites et autres infections, de plus l’éviscération est pas toujours bien réalisé ou bien réalisable.
    Niko

    #4856981

    galochon
    • Postes : 2233

    Bonjour,
    Jambon de chevreuil sur Google, il y a le choix!

    galochon

    #4856982

    OLERON
    • Postes : 16450

    Déjà il faut passer par une période de congélation en chambre froide,uen vraie,pas un congélateur.
    Moi aussi je suis réticent sur la viande de gibier crue.
    En famille,pourquoi pas,mais pas dans un repas public……y’a trop de risque.
    Limite un sanglier élévé à la ferme,ou un croisé,why not ?

    #4856983

    Red cloud
    • Postes : 3136

    L’intérêt des salaisons (les bonnes) ça reste le gras, ce qui n’est pas la première qualité du chevreuil et tout au plus du sanglier, mais j’ai déjà mangé de très bonnes salaisons de sanglier.
    L’autre problème pour réussir les salaisons c’est qu’au delà de la méthode il y a le pb des conditions de séchage pour réussir le goût.

    Une gigue de chevreuil salée et séchée fera une très belle arme d’auto défense s,1;op , mais sincèrement je ne vois pas comment réussir un bout aussi sec.

    #4856984

    Anonyme
    • Postes : 1562

    Bonjour ,
    on a fait un test dans une de mes ACCA , il y a 2/3 ans.
    c’est parfaitement faisable et trés fin de saveur.
    mais comme le dit le grand sachem , c’est quasi dénué de gras , donc il faut avoir de trés bonnes ratounes !
    viande trés rouge , tirant sur le noir.
    si je me rappelle bien , on l’avait pendu dans un collant de femme pour garder autour toute la salaison qui doit être abondante.
    le temps de sèche est court et à surveiller , aprés , ça devient sans aucun doute trés vite un bout de bois.
    Il faut donc l’attaquer au bon moment.
    sinon , c’est goûteux , un peu comme ces jambons pata negra du pays basque , trés maigres , assez coriaces mais délicieux au goût…
    c’est néanmoins éloigné du goût du jambon de porc , plus fin et plus délicat.
    attention : une fois sec , ça n’abonde pas : ça fait à peine un petit déjeuner de matin de chasse à 12 bonhommes….
    je vous donnerai la recette & dosage exacts( eau de vie , sel & poivre) dés le prochain contact avec le  » spécialiste  » qui avait traité ça…..
    DARNE

    #4856985

    CIGNALE
    • Postes : 2813

    Je n’ai jamais fait de jambon de chevreuil, mais de sanglier.. oui.
    Certes, il y a quelques risques avec le jambon de sanglier, maintenant je n’en fais plus.
    Mais il y 25 ans, j’en faisais, et c’est vraiment excellent.

    #4856986

    Merci a vous d’avoir pris le temps de me répondre , je me disais aussi que c’était compliqué . Pas de soucis DarnePassion merci d’avance . Après si c’est trop risqué je vais me contenté a faire du pâté cette hiver . j’ai eu l’occasion de manger du jambon de sangliers c’était pas mauvais :)

    #4856987

    CIGNALE
    • Postes : 2813

    C’est pas si compliqué que ça, mais la raison pour éviter tous problèmes de santé, reste un bon pâté.

    #4856988

    gaelledieu
    • Postes : 1046

    Le mieux est de faire analyser la bété au moins pas de crainte de maladie pour faire un jambon

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 11)

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