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Séchage de la viande

Ce sujet a 16 réponses, 8 participants et a été mis à jour par  Niko 63, 12 juin 2016 à 3 h 55 min.

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 17)
  • Auteur
    Messages
  • #4385328

    bob34
    • Postes : 42

    Bonjour,
    En prévision de la saison qui va commencer je recherche des recettes de viande séchée.

    D’après mes conaissances il y a la salaison (ventrèche, jambon, lard, …)
    Le séchage pur et dur (la saucisse qui sèche pendue au grenier).
    Et le fumage.

    Bon pour faire une salaison ce n’est pas très compliqué : on enterre la pièce de viande préalablement vidée de sang dans du gros sel, puis on pend dans un endroit a température constante, sèche et aérée.

    Pour le séchage type saucisse le principe est le meme, mais la recette de préparation est jalusement gardée.

    Par contre le fumage : je ne m’avancerais pas car je n’en ai jamais fait. Et je recherche des conseils et des infos de ceux qui ont déjà fait avec du sanglier ou du chevreuil. Les canadiens font des barres de viande fumée qu’ils prennent en casse croute, et qui tiennent très longtemps. Je serais curieux de savoir comment on fume une viande.

    #4866529

    homiken
    • Postes : 619

    Jamais fais non plus mais ça me tente.
    Chez Ducatillon, ils ont des petits fumoirs pas chers et des livres de salaisons et fumages.
    Tiens nous au courant si tu tentes l’expérience, ça m’intéresse aussi très fort.

    #4866530

    OLERON
    • Postes : 16450

    Cherches : « recette de jerky ou biltong »

    #4866531

    white hunter
    • Postes : 1515

    Une recette de gibier magique pour l’apéro, avec un rosé corsé, ou bien un vin rouge : le biltong.

    Une recette souvenir aussi du grand trek, quand les Boers doivent remonter devant les anglais qui veulent l’Afrique du Sud.

    Tu tires une bête de brousse … Tu découpes en lanières que tu jettes dans le vinaigre de cidre quelques minutes. Tu essores et tu balances la viande dans un mélange de gros sel, piment, coriandre, et poivre.

    Tu enfile sur un fil et tu mets au soleil. (ou bien utiliser un dessiccateur électrique à fruits)

    https://blancchasseur.blogspot.fr/2014/02/le-biltong-une-recette-australe.html

    #4866532

    white hunter
    • Postes : 1515

    Toutefois attention au sanglier s’il n’a pas été testé indemne de trichines

    #4866533

    bob34
    • Postes : 42

    Oh !
    Je crois que je vais tester, quite a prendre du porc de supermarché pour faire l’essai.

    Pour les trichines on est d’accord que 48h au congélateur détruit les parasites ?

    Quid avec le chereuil par contre ?

    #4866534

    SCHNUTZ
    • Postes : 2804

    Je reste sur du plus traditionnel, sel poivre rinçage et séchage. Même procédé pour fumer, au hêtre de 1 à 5 jours suivant le degré de fumage souhaité.

    #4866535

    obibi
    • Postes : 343

    @bob34 wrote:

    Oh !
    Je crois que je vais tester, quite a prendre du porc de supermarché pour faire l’essai.

    Pour les trichines on est d’accord que 48h au congélateur détruit les parasites ?

    Quid avec le chereuil par contre ?

    ATTENTION
    les trichines ne sont pas forcement détruites par la congélation!!! dixit la formation examinateur gibier dispensé par la fédé.

    #4866536

    white hunter
    • Postes : 1515

    La congélation est sans effet notable je crois, et sans effet suffisant c’est certain, sur la survie des trichines.
    La maladie peut être absolument terrible.

    #4866537

    michel39
    • Postes : 3810

    Tout a fait d’accord avec WH… La congélation ne suffit absolument pas.. !
    Congélation + cuisson longue pour éliminer la trichine… !

    Par contre, pas de trichine dans la venaison de chevreuil.

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 17)

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