VOTRE NOM D'UTILISATEUR

VOTRE EMAIL




J'ai déjà un compte
Chasse Passion
Nom d'utilisateur

Mot de passe

Mot de passe oublié

Je n'ai pas encore de compte



Accédez au meilleur de Chasse Passion en vous inscrivant gratuitement en quelques clics


MOT DE PASSE PERDU
VOTRE EMAIL



A bientot
 

Vidage et éviscération du gibier

Ce sujet a 16 réponses, 7 participants et a été mis à jour par  Goupile71, 16 mars 2016 à 20 h 31 min.

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 17)
  • Auteur
    Messages
  • #4385170

    OLERON
    • Postes : 16450

    J’ai trouvé par hasard un site chez nos cousins québecois,j’ai pensé qu’il avait sa plaçe ici,c’est parfois interessant de savoir ce qui se passe ailleur :

    http://fr.wikihow.com/d%C3%A9pecer-et-pr%C3%A9parer-un-lapin

    http://fr.wikihow.com/d%C3%A9pecer-un-porc

    http://fr.wikihow.com/pr%C3%A9parer-un-cerf

    http://fr.wikihow.com/%C3%A9visc%C3%A9rer-un-cerf

    http://fr.wikihow.com/vider-un-cerf

    #4864165

    white hunter
    • Postes : 1515

    Je progresse un peu chaque année, mais étant équipé de deux mains gauches, une anomalie congénitale que les médecins n’avaient pas détectée, ma pratique pourrait encore illustrer un « Tout ce qu’il ne faut pas faire » en matière d’hygiène et de protection de la santé publique.
    Qu’aucun de mes amis n’ait encore été atteint de dysenterie, d’intoxication, de dégoût prononcé de la viande mi-cuite montre à quel point Diane m’a à la bonne …

    #4864166

    OLERON
    • Postes : 16450

    Je faisais « comme les autres » avant »……et j’ai lu les ouvrages d’Eugène Mertz,référence du genre…..
    et j’ai changé un peu de pratique,ça surprend quand je suis invité ailleurs des fois……mais bon

    Matériel sans manche en bois,désinfectant,tablier,rapidité ……..

    On est 2-3 à gérer ça,et je trouve qu’on se démerde pas trop mal,ce qu’on fait c’est propre,bien fait dans les règles…….
    Avec 15 à 20 bestiaux /an.
    Et là aussi,on a 2 -3 gars pret à aider qui s’y intéressent.

    Vu le développement du GG,de toute façon,il faut que le reste suive,on doit améliorer un peu nos installations.

    #4864167

    white hunter
    • Postes : 1515

    Je chasse pour moi, pas pour faire du commerce de venaison.

    #4864168

    OLERON
    • Postes : 16450

    Oh moi non plus,mème je chasse le GG gratuitement……mais voilà force est des constater que ça devient une industrie.
    J’ai été invité cette année sur une commune,où c’était la 4 ème année qu’ils avaient des bracelets de sangier…….bilan final fin janvier : 21 !!
    Il y a 5 ans de ça,voir des sangliers sur la commune était un évènement !

    #4864169

    chasseur38550
    • Postes : 187

    ben moi j’ai appris avec les anciens et un chasseur portugais qui dépiole un chevreuil en 10 minutes chrono dans les règles de l’art avec toutes les petites astuces qui vont bien.
    Ma chérie m’a offert a noel le coffret avec tous les couteaux, scie et tout le bazar pour faire le boulot.
    J’aime beaucoup apprendre et suis curieux depuis toujours.
    je trouve ca génial ;-)
    m’enfin avec le nombre de gros gibier que l’on tue chaque année, j’ai pas trop l’occasion de m’entrainer!!!

    #4864170

    Red cloud
    • Postes : 3136

    C’est pas mal fait ton lien.
    Dommage qu’ils ne font pas pour la plume. Une impression couleur, le faisan au milieu, et hop…paquet cadeau! ça limiterait peut être les regards gênés des Homosapiens qui découvrent qu’au dessus de la viande ya des plumes et de la peau, et que le tout ça forme une bestiole s,1;op

    Sinon pour les grands animaux il existe la méthode à la hache, type tomahawk. Rasoir et bien manié ça permet de tout faire, casser, couper les endroits résistants, tapoter avec le dos de la lame pour faire descendre la peau, et même en enlevant la lame du manche ça fait un excellent outil skinner t,1;op ….par contre faut juste prévenir les gens quand vous le faites une première fois devant eux :wink:

    Moi en couteau, j’aime surtout les beaux outils artisanaux ou indus mais bien travaillés, c’est un plaisir aussi.

    #4864171

    SCHNUTZ
    • Postes : 2804

    Je suis un adepte des éviscérations soignées, et je râle quand je vois du gibier gonflé trainer sans ménagement lorsque je suis invité sur certaines chasses, où il m’arrive parfois de partir très rapidement après la première battue.
    Naturellement la référence pour nous ici c’est Eugène Mertz auprès de qui j’ai fait le stage d’examen sanitaire initial, ce que tout chasseur devrait faire.

    #4864172

    michel39
    • Postes : 3810

    Je n’ai pas fait la formation lui mais avec un véto de notre fédération. Mais les bouquins de E.Mertz sont absolument indispensables et très instructeurs…
    A lire absolument.

    #4864173

    white hunter
    • Postes : 1515

    Je vous assure que je n’ai jamais été malade, alors que si on comptait les bactéries dues à mes maladresses, ce serait surement horrible. Mais j’éviscère toujours immédiatement à l’approche.

    J’ai été une fois fortement impressionné, cette saison, par un chasseur qui avec un couteau rasoir, une hache du même métal et un marteau, éviscéra une biche en forêt magnifiquement.

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 17)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

[Vidéo] Laurent Gerra chante les écolos sur RTL

L'humoriste et imitateur Laurent Gerra passe tous les matins dans sa chronique humoristique et décalée de la matinale de RTL. Chaque jour il s'arrête...