CHASSE ACTU

Pigeon biset

 

pigeon bisetLa souche naturelle du Pigeon biset a disparu en France en partie à cause de cette hybridation importante que l’on connait avec les pigeons domestiques.

 

Caractéristique :

Son corps est trapu, ses ailes étroite et pointues et son bec mince et court est gris avec la base blanche. Son plumage est très variable en raison de croisements continus. En général, il est gris bleuté et présente des reflets verts et violacés sur les côtés du cou. Son croupion blanc et les deux barres alaires noires se remarquent bien en vol. Les pattes sont rouges et l’iris orangé. Il mesure 31 à 34 cm pour une envergure de 63 à 70 cm. Son poids moyen varie de 240 à 300 g.

 

Comportement et reproduction:

L’habitat préféré de cet oiseau est les endroits rocailleux lui offrant des fissures et des corniches. En villes, il s’abrite dans les cavités, les trous, les toits et les terrasses des bâtiments.

 

Parc de chasse de Baville

La reproduction s’étend de février à octobre. On compte une moyenne de trois couvées par an avec 1 à 3 oeufs de couleur blanche par ponte. L’incubation dure 17 à 19 jours. Les jeunes naissent avec un duvet jaunâtre nuancé de rougeâtre.


La durée de vie moyenne du biset est de 6 ans.

 

Alimentation :

le pigeon biset consomme principalement des graines sauvages ou cultivées et parfois des ollusques. En ville, il est réputé pour picorer les graines et les miettes par terre. Les pigeonneaux sont nourrit par du « lait de pigeon » (substance secrétée par le jabot des adultes).

Communauté