VOTRE NOM D'UTILISATEUR

VOTRE EMAIL




J'ai déjà un compte
Chasse Passion
Nom d'utilisateur

Mot de passe

Mot de passe oublié

Je n'ai pas encore de compte



Accédez au meilleur de Chasse Passion en vous inscrivant gratuitement en quelques clics


MOT DE PASSE PERDU
VOTRE EMAIL



A bientot
 

Il migre et niche rarement; il est très localisé en France comme en Belgique (région d’ Anvers) surtout dans les grandes zones d’ étang ( Lorraine, Dombes, Forez, Camargue, Sologne). C’ est une espèce d’ Europe de l’ est mais lors de la migration, on la rencontre sur le littoral atlantique et surtout dans le bassin méditerranéen. Il est aussi présent en Grande Bretagne. Il hiverne en Europe de l’ ouest et migre en Russie pour la nidification .


Caractéristique:

Il mesure de 46 à 56 cm pour un poids allant de 650 à 900.
Le canard chipeau est un canard de surface aux couleurs ternes : Le mâle est gris avec un croupion noir et le ventre blanc. Il a un miroir alaire blanc bordé de noir et de roux que l’on peut observer aussi bien en vol qu’au repos. Le bec est gris. La femelle est difficile à distinguer de celle du colvert. Outre sa taille plus petite, la couleur orange des côtés du bec et le ventre blanc permettent de différencier les deux espèces. Sinon, elles présentent la même livrée marron finement tachetée de noir, légèrement plus grise toutefois en ce qui concerne la femelle du canard chipeau.
Le Canard chipeau cancane, canquete, nasille. coin coin traînés et moins nasillards que ceux du colvert. rèkrèkrèkrèk rapides, surtout la nuit. Battements d’ailes plus rapides que ceux du canard colvert.

Comportement et reproduction:

Il affectionne particulièrement les étendues d’eau profondes : étangs, lacs et marais à la végétation abondante mais aussi rivières et fleuves à débit lent, prairies inondées. Par contre, il fréquente rarement les eaux salées. Le canard chipeau est monogamme.


Pendant les parades nuptiales, les chipeaux adoptent les même attitudes que le colvert. Le mâle lève et abaisse la tête en faisant entendre un sifflement et lève parfois le bec ou la queue.
Le nid est construit à terre, dans la végétation riveraine épaisse. Il est en général dissimulé sous un dense amas végétal, a proximité de l’eau. Une seule couvée annuelle est programmée mais en cas de perte ou de destruction de la nichée , les femelles sont capables d’effectuer une seconde ponte de substitution. Vers avril-mai, le nid tapissé de feuilles et du duvet de la cane accueille entre 8 et 11 oeufs dont l’incubation dure de 24 à 26 jours. L’envol des canetons s’effectue à partir de 45 jours. L’année suivante, ils atteignent leur maturité sexuelle et sont capables de procéder à leur première nidification.

Alimentation

Le régime du canard chipeau est majoritairement végétarien. Herbes, végétaux aquatiques, graines constituent son menu durant la plus grande partie de l’année. A noter que toutes les parties des plantes sont consommées : feuilles, tiges, racines. Pendant la période nuptiale et reproductive, on assiste à une modification importante dans ses habitudes alimentaires : invertébrés et petits vertébrés peuvent désormais constituer jusqu’à 70% de son régime au moment de la ponte.

Brard et Sarran

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

DERNIÈRES VIDÉOS CHASSE PASSION

Actualités de la chasse

Vidéos de chasse

[Vidéo] Un sanglier trop curieux s’est coincé la tête entière dans un seau

[Vidéo] Un sanglier trop curieux s’est coincé la tête entière dans un seau

Le sanglier est un animal opportuniste qui ne manque jamais l'occasion de se mettre quelque chose sous la dent. Pour...

28 novembre 2023 Aucun commentaire

Petites annonces

×