VOTRE NOM D'UTILISATEUR

VOTRE EMAIL




J'ai déjà un compte
Chasse Passion
Nom d'utilisateur

Mot de passe

Mot de passe oublié

Je n'ai pas encore de compte



Accédez au meilleur de Chasse Passion en vous inscrivant gratuitement en quelques clics


MOT DE PASSE PERDU
VOTRE EMAIL



A bientot
 

Bien qu’elle soit rangée parmi les canards plongeurs, elle forme plutôt une sorte de transition entre les canards plongeurs et les canards de surface. Elle est presque constamment sur l’eau mais elle ne plonge que rarement.
Autour du bassin méditerranéen, elle est parfois sédentaire ou erratique.
Seule la femelle couve ses œufs et conduit ses canetons de deux mois à l’eau.


Caractéristique:

Elle mesure de 53 à 57 cm et pèse de 830 g à 1420 g, pour une envergure de 84 à 88 cm. Son bec est assez pointu pour un palmipède. Le mâle en plumage nuptial a le dos brun gris, les flancs blancs, la tête et la gorge roux doré, son bec et ses pattes sont rouges. La femelle est plus discrète car elle doit passer inaperçue pendant la couvaison, dessus de la tête brun, joues blanc grisâtre, dos brun, dessous plus clair. La tête paraît grosse à cause de son plumage.

Comportement et reproduction:

Vivant surtout dans les zones d’eau douce ou saumâtre bordées de végétation, on la trouve de l’Espagne au Danemark et sur les rivages de la Mer noire. Elle hiverne surtout en Espagne et en Camargue (99 % des individus vivant en France). C’est un oiseau très grégaire en hiver.


Migration : L’été on la trouve partout en Europe jusqu’au Danemark. Elle hiverne sur les côtes méditerranéennes (jusqu’à 45 000 individus à Gallocanta). La nette rousse parcourt donc environ 3000 kilomètres lors de sa migration.

La femelle atteint sa maturité sexuelle vers l’âge de un an et pond une fois par an de 8 à 10 œufs couleur crème dans un nid construit à même le sol. L’incubation dure 26 à 28 jours. Les canetons sont nidifuges, ils prennent leur envol dans un délai de 40 à 50 jours après leur naissance. En France, la nette rousse se reproduit principalement en Camargue.

Alimentation

Elle se nourrit essentiellement de plantes et de graines aquatiques mais parfois aussi de petits invertébrés qu’elle trouve en eau peu profonde, elle plonge de 2 à 4 mètres de profondeur (temps d’immersion : 6 à 10 secondes).

Winchester

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

DERNIÈRES VIDÉOS CHASSE PASSION

Actualités de la chasse

Vidéos de chasse

[Vidéo] Deux départs de bécasses et deux beaux loupés

[Vidéo] Deux départs de bécasses et deux beaux loupés

La bécasse des bois est un gibier des plus appréciés des nemrods de France. La belle des bois n'a de...

8 décembre 2023 Aucun commentaire

Petites annonces

×
rietti