CHASSE ACTU

Barge rousse

barge rousseCaractéristique :

La barge rousse est un échassier dont la population a été estimée à 1.100.000 individus en 2002 avec une forte disparité suivant les sous espèces. Sa taille est d'environ 33 à 42 cm pour une envergure de 70 à 80 cm et un poids variant de 250 à 380 grammes pour les mâles et 350 à 630 grammes pour les femelles. La longévité de la barge rousse est d'environ 18 ans.


La barge rousse possède un plumage présentant des parties inférieures rouge brique à l'exception du dessous de la queue qui est blanchâtre. Le dessus du corps est dans les teintes brun roussâtre avec de petites taches de gris tandis que la queue est barré de foncé. Le plumage d'hiver perd ses tons roussâtres et la barge rousse paraît plutôt grise, parsemée de blanc, avec des parties inférieures blanc cassé.


Le bec, rosâtre, avec une extrémité noire, légèrement recourbé est long et mince. Les pattes et les doigts sont bleu gris. Le mâle et la femelle sont presque semblables, à la différence près que le bec de la femelle est légèrement plus long et que son plumage d'été ne possède pas toujours de teintes roussâtres.

 


Parc de chasse de Baville

La barge rousse se reproduit dans les toundras herbeuses ouvertes, avec des arbres aux lisières. En dehors de la saison de reproduction, elle vit dans les estuaires sablonneux, les baies peu profondes, mais aussi les estuaires avec de la boue ferme. On peut les trouver dans les prairies saumâtres voisines.

La barge rousse se nourrit dans les eaux peu profondes, marchant lentement et pataugeant dans l'eau, et sondant en enfonçant rapidement son long bec sensible dans la boue pour chercher sa nourriture.

Elle peut aussi se nourrir dans la végétation rase où elle picore des insectes à vue. Les groupes sont souvent à la limite de la marée où les ressources alimentaires sont disponibles.

La barge rousse est un migrateur sur très longues distances, avec des migrations jamais égalées, même par la sterne arctique. Elles ont des réserves de graisse qui peuvent doubler leur poids, car elles ne peuvent ni se poser sur l'océan, ni se nourrir sur l'eau pendant cette période.


La nidification s'effectue dans les toundras ouvertes, herbeuses et broussailleuses, de l'Asie, de l'Europe et de l'Alaska. Le nid est édifié à même le sol, caché au milieu des herbes, généralement à un endroit légèrement surélevé. Le nid peut être tapissé de divers débris végétaux en fonction de ce qu'offrent les alentours (mousse, herbes...).


En mai/juin la femelle pond en moyenne 3 œufs, maculés de brun. L'incubation assurée par le couple dure environ 3 semaines. Les petits, nidifuges, quittent rapidement le nid pour suivre leurs parents sur les lieux de nourrissage. Le premier envol aura lieu au bout d'une trentaine de jours et les parents cesseront alors progressivement de les protéger. La maturité sexuelle ne sera atteinte qu'au bout de deux ans.

 

Alimentation :

La barge rousse fouille la vase à la recherche d'insectes, de vers, de mollusques et de crustacés. Elle consomme également des plantes aquatiques. Sur terre ferme elle peut capturer des insectes à vue et consommer divers fruits (graines, baies...). Elle se nourrit seule ou en groupe, se mêlant souvent aux autres limicoles. La barge rousse doit beaucoup manger pour se constituer une réserve de graisse indispensable pour entreprendre sa migration.

 

Chasse Passion vous recommande :

MCL Leclercq
Toute une gamme de matériel de chasse, d'élevage et de piégeage

Likez la page Facebook Chasse Passion

Votre pub vue par des milliers de chasseur pour 199€/mois
Mcl Leclercq Page Chasse Passion Officiel 1er site de chasse en France
     

Communauté

  • seb02lef a chargé une nouvelle profil en couverture

    12 heures Il y a 30 minutes

  • seb02lef uploaded a video.
    hier
  • pierretrap
    hier

    Bonjour à tous,

    Pourriez-vous me dire s'il est possible de tirer des cartouches modernes avec un canon Damas ?

    Merci par avance pour votre aide